생활정보/요리법2014. 8. 25. 18:00


[찬.찬.찬 완전 정복] 오이소박이 레시피입니다. 

※ 혹시 검색으로 들어왔는 데 원한 글이 아니네? 하시면 맨 아래 글 목록을 참고해서 이동하세요~오르다의 부자본능


<찬.찬.찬 완전정복>


'대호반찬'의 오이소박이 레시피가 공개됐다. 


주인이 소개한 오이소박이 레시피는 오이 10개 기준으로 물 1.8L에 소금 400g을 넣고 저어줘 간을 한 뒤 

3등분해 열십(十)자 모양으로 1㎝만 남기고 칼집을 낸다. 


이어 채를 썬 무 600g을 소금 50g에 30분간 절이는 동안 

대파 1대(90g) 양파 1개(300g), 부추 1단(500g)을 썰어 준비한다. 


이어 간 마늘 약 1컵(200g), 간 생강 약 1컵(100g), 멸치 액젓 1컵(200mL), 

물엿 약 1/2컵(100g), 고춧가루 약 2컵(400g)으로 만든 양념장을 넣고 잘 섞는다.


마지막으로 양파, 파, 절인 무에 양념을 넣고 섞은 뒤 

마지막에 부추를 넣어 버무리고 

이 소를 오이에 채워주면 맛있는 오이소박이가 완성된다.



대호반찬

주소 : 경기도 수원시 팔달구 지동 387-1 못골시장 대호반찬

전화 : 031-248-0817






<찬찬찬 완전 정복 - 오이소박이>   


※ 재료(오이 10개 기준)          * 1컵 = 200mL


백다다기오이 10개, 부추 1단(500g), 작은 무 1/2개(600g), 대파 1대(90g)

양파 1개(300g), 간 마늘 약 1컵(200g), 간 생강 약 1컵(100g,) 


※ 양념

물 1.8L, 굵은 소금 약 2컵(400g), 무절임용 소금 약 1/4컵(50g),

고춧가루 약 2컵(400g), 멸치 액젓 1컵(200mL), 물엿 약 1/2컵(100g)








<오이 소박이> 완전 정복 레시피   

                                       

1. 오이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요


2. 물 1.8L에 소금 400g을 넣고 녹을 때까지 잘 저어 주세요


3. 씻은 오이를 3등분해서 십자(+) 모양으로 1cm만 남기고 칼집을 내세요


4. 채를 썬 무(600g)는 소금(50g)에 30분만 절여 주세요


5. 무와 오이를 절이는 동안 양파(1개), 대파(1대), 부추(1단)를 썰어서 준비해 주세요


6. 양념장-간 마늘(200g), 간 생강(100g), 멸치 액젓(200mL), 물엿(100g), 고춧가루(400g)를 넣고

잘 섞어 주세요


7. 양파, 파, 절인 무에 양념을 넣고 골고루 섞어 주고 맨 마지막에 부추를 넣어 살살 버무려 주세요


8. 버무려 놓은 소를 오이에 넉넉하게 채워 주세요



※ 주의할 점

오이는 꼭 30분만 절여주세요. 오래 절이면 많이 짤 수 있습니다~!^.^



오이소박이 ‘대호반찬’ 

레시피대로 하면 평범 소박이 탈출




고고연관 글 목록[클릭] 

찬.찬.찬 완전정복 - 돼지고기 메추리알 장조림 레시피

찬.찬.찬 완전정복 - 황태구이 레시피 

찬.찬.찬 완전정복 - 잡채 레시피