[황금레시피] - 갈치조림
:여름에는 무보다 감자를 넣으면 더 맛있다.
◈ <송파나루>
서울특별시 송파구 석촌동 2-1
☎ 02-413-7080
메뉴 ▷송파나루 차림상 - 은대구, 갈치조림, 갈치구이, 고등어조림구이, 병어조림, 참가자미조림, 도루묵구이, 조림, 굴비조림, 구이, 생태탕, 생대구탕, 해물된장, 곰치 해장국, 굴전, 파전, 감자전, 골뱅이무침, 굴무침, 낙지, 쭈꾸미.
위치 ▷석촌역 7번출구로 나와서 쭉 직진하다가 배명로터리에서 우회전, 쭉 직진하면 오른쪽 국민은행 맞은편.
※ 영업시간: am 11:30 ~ pm 9:30 연중무휴 / 명절엔 휴무입니다
※ 갈치조림은 사전 예약제로 주문을 받고 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.
※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.
황금 레시피 [갈치조림] ※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다.
최종 레시피(3~4인분) 갈치조림
양념장 재료
찹쌀 1큰 술, 전분 가루 3분의 1큰 술, 물 3큰 술, 맛술 5큰 술, 간 생강 4분의 1큰 술,
가다랑어 포 1큰 술, 일반 고춧가루 7큰 술, 청양 고춧가루 1큰 술, 간 마늘 2큰 술,
날콩가루 3분의 1큰 술, 들깨 가루 3분의 1큰 술, 된장 2분의 1큰 술
육수 재료
꽃게 한 마리, 새우 한 마리, 표고버섯 5개, 멸치 10마리, 물 6컵(1,200CC)
재료 : 육수 1컵 (600CC) 감자 1개, 시래기 한 줌, 대파, 청양고추, 간 마늘 1큰 술,
간장 7큰 술, 맛술 5큰 술
갈치 손질 방법
재료 : 생물 갈치 1마리(大)
1. 갈치의 꼬리를 잘라낸다.
2. 갈치의 위 지느러미를 잘라낸다.
3. 갈치의 머리를 잘라낸다.
4. 갈치의 내장을 제거한다.
5. 갈치의 은분을 긁어낸다.
6. 10~15cm 길이로 토막 내 흐르는 물에 씻어 물기를 빼준다.
양념장 만들기 = 4인분 기준
1. 찹쌀가루(1큰 술)와 전분 가루(3분의 1큰 술)를 3:1 비율로 넣고 물 3큰 술 넣기.
2. 물 1컵(200CC)을 끓여 먼저 준비한 액체를 넣고 저어준다.
3. 끓인 찹쌀 풀을 20분간 식혀준다.
4. 식힌 찹쌀 풀에 고춧가루(7큰 술) + 청양 고춧가루(1큰 술) + 간 마늘 (2큰 술)
+간 생강(4분의 1큰 술) + 된장(2분의 1큰 술) + 날콩가루(3분의 1큰 술)
+들깨 가루(3분의 1큰 술) + 맛술(5큰 술) 넣고 충분히 저어준다.
* 양념장은 하루 숙성 시 더 깊은 맛을 내줌
* 24시간 냉장 숙성시키기
육수 만들기
재료: 꽃게 한 마리, 새우 한 마리, 표고버섯 5개, 멸치 10마리, 물 6컵(1,200CC)
1. 물 6컵(1,200CC)을 넣고 꽃게 1마리, 새우 1마리, 표고버섯 5개, 멸치 10마리를 넣는다.
2. 센 불에서 한소끔 끓어오르면 중간 불로 줄인 후 총 30분간 끓인다.
3. 육수 3컵(600CC) 완성
갈치조림 만들기 (3~4인분 기준)
*재료 : 손질한 갈치 1마리, 육수 3컵(600CC), 감자 1개, 시래기 한 줌, 간장 7큰 술,
맛술 5큰 술, 간 마늘 1큰 술, 파, 대파,양파, 청양고추
1. 감자 1개(슬라이스), 시래기 한 줌, 간장 7큰 술, 맛술 5큰 술, 간 마늘 1큰 술,
육수 3컵(600CC)을 넣고 센 불에서 끓인다.
2. 끓어오르면 손질한 갈치와 양념장 7큰 술을 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 끓여준다.
3. 10분 후 뚜껑을 열어 청양고추, 양파, 대파를 넣고 5분간 끓인다.
- 갈치 조림 레시피 -
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