생활정보/요리법2014. 9. 15. 18:02


KBS2 생생정보통954회 방송정보 & 영상 황금 레시피 [오징어볶음] <양마니.kr>, 종로 부대찌개 맛집 / 오징어볶음에서 중요한 건 신선한 오징어, 냉동 오징어 중 좋은 오징어는? 윤기가 흐리고 통통, 상처가 없는 걸로 고름. 해동하지 않고 바로 찬물에 씻어어 사용, 오징어 껍질을 벗기면 타우린(소고기 15배, 우유 50배) 이 사라짐. 조미료를 안쓰고 채소 육수를 넣어 사용. / 무를 갈아서 넣으면 무가 오징어 연육 작용을 돕고, 비린 맛도 잡고 쳔연 조미료 역할로 맛이 좋아짐. / 오징어 식감이 좋으려면 육수가 끓은 후 오징어를 넣는 게 비법 - 오래 익히면 오징어 단백질이 빠져나와 질겨진다. 단 시간에 볶아야 함.  고수는 2분 18초 정도 볶음. /  9월 15일 월요일 취재 연락처

※ 혹시 검색으로 들어왔는 데 원한 글이 아니네? 하시면 맨 아래 글 목록을 참고해서 이동하세요~오르다의 부자본능




[황금레시피]    

<양마니.kr>

서울 종로구 익선동 58-2

☎ 02-747-1022


※ 영업시간 : am 11:00 ~ pm 10:00 (월요일 ~ 토요일) / am 11:00 ~ pm 4:00 (일요일)

※ 일요일의 경우 개인 사정으로 휴무를 하는 경우가 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.

※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.




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양마니.kr / 찌개,전골

주소
서울 종로구 익선동 58-2번지
전화
02-3673-3945
설명
-




 황금 레시피 [오징어볶음]

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다


육수 재료

무 반쪽, 양파 껍질 한 줌 (양파 2개 분량), 멸치 5마리, 파 뿌리 3쪽, 대파 1단, 다시마 5개, 생강 한쪽 



 육수 만들기

1. 물 10컵 (2,000cc)을 넣고 무 반쪽, 양파 껍질 한 줌(양파 두 개 분량), 멸치 5마리, 파 뿌리 3쪽, 대파 1단, 다시마 5개, 생강 한쪽을 넣는다

2. 뚜껑을 닫고 센 불에서 한소끔 끓어오르면 뚜껑을 열고 20분간 끓인다. 

3. 15인분 기준 육수 5컵 반 (1,100cc) 완성 

4. 3인분(오징어 2마리) 기준 육수 1컵 (200cc)






 양념장 재료 

고추장 1큰 술, 굴소스 1큰 술, 간장 1큰 술, 매실액 2큰 술, 고춧가루 3큰 술 반

간 마늘 반 큰 술, 생강 4분의 1큰 술, 후추 4분의 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 맛술 1큰 술, 참기름 반 큰 술



 양념장 만들기 

고추장 (1큰 술)+ 굴소스 (1큰 술)+ 간장 (1큰 술)+ 매실액 (2큰 술)+ 고춧가루(3큰 술 반)+간 마늘 (반 큰 술)+ 생강 (4분의 1큰 술)+ 후추 (4분의 1 큰 술)+ 설탕 (반 큰 술)+ 맛술(1큰 술)+ 참기름(반 큰 술) 넣고 충분히 저어준다






오징어볶음 재료 (3인분 기준)

오징어 2마리, 육수 1컵, 간 무 3큰 술, 마늘 반 큰 술, 양념장 2큰 술 반, 양파, 청양고추, 대파



오징어 손질하기

1. 냉동 오징어를 냉장실에서 10분 정도 자연 해동 시킨다.  (오징어에 살얼음이 살짝 있을 때 손질하기 쉽다)

2. 몸통과 다리를 분리 후 눈과 입, 내장을 제거해 준다. 

3. 흐르는 물에 1분 내외로 빨리 씻어준다.

4. 오징어를 통째로 껍질을 벗기지 않고 링 모양으로 썰어준다.






오징어볶음 만들기

1. 육수 1컵, 간 무 (3큰 술), 마늘 (반 큰 술)을 넣고 끓어오를 때까지 센 불로 열을 가해 준다  

2. 손질된 오징어(2마리), 양념장(2큰 술 반)을 넣고 오징어의 색이 하얗게 변할 때까지 저어 주며 익힌다 

3. 익힌 오징어 위에 양파, 고추, 대파를 넣고 30~40초간 익힌다.


황금레시피 - 오징어 볶음 - 동영상



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