생활정보/요리법2014. 9. 15. 18:11


자투리 채소, 과일 활용해서 만든 음식 : 배 국수 요리 방법, 과일 겨자채, 겨자 소스, 망고묵, 과일 활용 묵, 과일 겨자채 샌드위치, 채소 된장 덮밥 레시피, 소스 만들기, 유부 채소밥, 떠먹는 감자 피자, 과일 활용, 냉장고를 털어라2, 차움의원, 배의 변신은 무죄! 배 국수 만드는 법은?/ 환절기 건강에 으뜸! 기관지에 좋은 차, 배 + 생강 + 대추차 만들기 / KBS2 생생정보통 플러스954회 방송정보 

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< 냉장고를 털어라! 2>

★ 기관지, 호흡기에 좋은 차 만들기 : 생강, 대추, 배를 넣어 함께 30분간 끓여서 마신다. 


<차움의원> 

전화 : 02-3015-5000 

주소 : 서울시 강남구 도산대로 442 (청담동 4-1) 

홈페이지 : www.chaum.net 

*** 푸드테라피센터 이기호 교수

 





[자투리 채소 활용법]

자투리 채소 100% 활용법 '채소 된장 덮밥' 만드는 법


- 채소 된장 덮밥 

재료 : 채소 약 200~300g (두부, 토마토, 단호박, 가지, 마늘, 감자 등 아무거나), 올리브 오일 1T, 현미밥 1인분

소스 : 팽이버섯 1/2봉지, 된장 1/2T, 양조간장 1T, 채수 1C, 고추 1개, 썬 파 1T, 녹말물(전분1T+물1T)


 1. 채소는 한 입 크기로 도톰하게 잘라서 올리브오일에 볶는다. (약불에서 천천히)


 2. 볶은 채소는 현미밥 위에 가지런히 올린다. 


3. 채소를 볶은 프라이팬을 닦지 말고, 된장, 양조간장, 채소 끓인 물, 고추, 파를 넣고 끓인다. 

(채소를 끓인 물은 깊은 맛을 더해주는데, 대신 멸치 다시마 국물을 이용해도 좋다) 


4. 3이 끓으면 불을 약하게 줄이고, 녹말물을 잘 개어서 걸쭉하게 만들고 밥+채소 위에 붓는다.




채소 된장 덮밥 영상 http://youtu.be/xre6dysdeJk



- 유부 채소밥 

재료 : 양파, 호박, 파프리카, 달걀부침, 참기름, 깨소금, 후춧가루, 식용유, 밥, 유부 


1. 유부는 반으로 잘라서 끓는 물에 데치고, 찬물에 헹궈서 물기를 꼭 짠다. 


2. 호박은 썰어서 후추와 소금으로 살짝 간하고, 양파, 달걀부침, 파프리카 모두 다져서 기름에 볶는다. 

(기호에 맞게 아무 채소나 넣어도 무관) 


3. 밥에 참기름과 깨소금을 넣고 2를 넣어 섞는다. 


4. 유부 주머니에 채소밥을 채운다.





- 떠먹는 감자 피자 

재료 : 재료 : 삶은 감자 3개, 우유, 소금, 각종 채소, 베이컨, 케찹 또는 토마토소스 


1. 감자는 미리 쪄두고 채소는 모두 다져서 볶고, 베이컨은 구워서 준비한다. 


2. 찐 감자를 포크로 으깨고 소금과 우유를 넣어 부드럽게 만든다. 


3. 접시에 으깬 감자를 올리고 토마토소스를 바른 뒤, 

채소와 베이컨, 피자치즈를 얹어 전자레인지에 3분간 조리한다.


 (프라이팬의 경우, 뚜껑을 닫고 약불에서 치즈가 녹을 때까지)







[과일 활용법]  

배의 변신은 무죄! 배 국수 만드는 법은?


- 배 국수 

재료 : 소불고기, 소면1인분, 배 반 개, 식초 1큰술, 얼음 5조각, 오이 


1. 배 반개를 씨 부분만 도려내고 껍질째로 식초 한 숟가락과 얼음 5개를 넣고 믹서에 간다.


2. 소면을 삶아서 그릇에 담고 배 육수를 붓는다. 


3. 볶은 소불고기와 오이를 고명으로 얹는다.



배 국수 영상 http://youtu.be/x9J32CC_UYQ

 


- 과일 겨자채 

재료 : 사과, 배, 양상추, 밤, 땅콩, 호두, 아몬드 등 


겨자 소스 : 연겨자, 따뜻한 물, 식초, 설탕, 소금 (기호에 따라 꿀, 배즙, 연유 등으로 단맛을 조절) 


1. 사과와 배는 채 썰고 얇게 썬 밤과 함께 설탕물(물1컵 + 설탕2.5g)에 담근다. 


2. 견과류는 잘게 다지고 양상추는 먹기 좋게 찢는다. 


3. 과일과 양상추를 체에 받쳐 물기를 빼고 겨자소스에 버무린다. 


*샐러드에 올리고당과 게살, 치즈를 추가해 샌드위치로, 훈제 오리고기와 함께 쌈으로, 크래커 등에 올려 카나페로도 즐길 수 있음.

 



- 새콤달콤! 망고 묵 - 




- 망고 묵 

재료 : 망고 2개(통조림으로도 가능), 한천가루 반 스푼 (기호에 따라 꿀 2~3스푼) 


1. 망고는 곱게 갈거나 건더기가 씹히도록 조금 다진다. 


2. 끓는 물에 한천가루나 실한천을 넣고 중불에서 끓여준다. 


3. 갈아두었던 망고를 넣고 불을 줄인 후, 5분 정도 더 졸인다. 


4. 틀에다 붓고 식히면 완성




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