생활정보/요리법2015. 12. 1. 01:14


깍두기 쉽게 맛있게 만드는 방법, 깍두기 레시피, 맛집 비법 유산균 요구르트, 저녁 생생정보 황금레시피 TV 방영 맛집 방송 정보, [2TV 저녁 생생정보 30회] 11월 30일 월요일 취재 연락처 방송에 나온 맛집 음식 


<'고려약선삼탕'>

전복죽 & 깍두기 맛집 비법 공개한 맛집

주소 : 경기 안양시 동안구 평촌대로 358

전화번호 : 031-442-0272

영업 시간: 11:30~22:00 








<깍두기 만들기 레시피>

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다 

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.


전복죽 레시피▶ 클릭



깍두기 (무 1개 기준)


재료 : 무 1개, 양파 1/2개, 배 1/4개, 고춧가루 5큰 술, 까나리 액젓 3큰 술, 새우젓 2큰 술, 

다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/2큰 술, 굵은 소금 3큰 술, 매실 진액 1큰 술, 찹쌀가루 3큰 술, 물 3큰 술, 요구르트 1/2


찹쌀 풀 만들기

찹쌀가루 3큰 술과 물 3큰 술을 개어 찹쌀물을 만들어 놓은 후 

냄비에 맥주컵 반 컵의 물을 넣고 물이 끓으면 개어 놓은 찹쌀물로 풀을 쑤고 식혀 준다. 



양념장 만들기

양파 1/2개, 배 1/4개, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/2큰 술,

새우젓 2큰 술, 요구르트 1/2컵을 믹서에 넣고 갈아 놓는다.

 


깍두기 만들기

1. 무 껍질을 벗겨낸 다음 가로세로 2.5cm 크기로 깍둑썰기 한다.


2. 따뜻한 물(약 41℃)에 잘라낸 무를 3분간 담가 놓는다.


3. 무를 건져낸 다음 굵은소금 3큰 술을 넣고 20분 동안 절여 놓는다.

   대신 10분에 한 번씩 잘 절여지도록 뒤섞어 준다.


4. 다 절여지면 무에서 나온 물은 버린 후 고춧가루 3큰 술을 넣고 3분 이상 버무려 색을 낸다.


5. 찹쌀 풀과 갈아 놓은 양념장, 까나리 액젓 3큰 술, 매실 진액 1큰 술,

   설탕 1큰 술, 고춧가루 2큰 술을 넣고 버무린다.


6. 잘 버무려진 깍두기를 김치 통에 넣고 실온에서 8시간 이상 놔두면 완성!



황금레시피, 깍두기를 쉽게 담가 먹을 수 없을까?




◆ 다시보기 출처 : 2TV저녁 생생정보 http://www.kbs.co.kr

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