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<'고려약선삼계탕'>
전복죽 & 깍두기 맛집 비법 공개한 맛집
주소 : 경기 안양시 동안구 평촌대로 358
전화번호 : 031-442-0272
영업 시간: 11:30~22:00
<전복죽 만들기 레시피>
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
전복죽 만들기 (4인 기준)
재료 : 찹쌀 3컵, 전복 5개, 참기름 1큰 술, 물 12컵(2,400CC)
전복 세척&손질
1. 전복의 가운데 몸 부분과 껍데기와 몸 경계 부분, 전복 껍데기의 숨구멍을 깨끗이 닦아 준다.
2. 칼로 가운데 부분을 긁어 껍데기를 제거 후 내장과 이빨을 제거한다
3. 전복은 먹기 좋게 썰고 내장을 다져서 따로 담아둔다
전복죽 만들기
1. 찹쌀을 물에 씻은 후 충분히 불려 놓는다.
2. 냄비에 물 12컵을 넣고 전복 껍데기를 넣고 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 육수를 낸다
3. 궁중 팬을 가열한 뒤 참기를 1큰 술을 넣고 전복을 30초간 볶는다
4. 불려 놓은 쌀을 넣고 색이 노르스름해질 때까지 볶아 준다
5. 육수(약 9컵)를 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 한쪽 방향으로 200회 이상 저어 주며 끓인다. (약 10분)
6. 물이 거의 스며들었을 때 전복 내장을 넣고 1분간만 더 끓여 준다
* 기호에 따라 고명을 올려준다
황금레시피, 전복죽의 부드러운 식감을 살리는 비법은?
◆ 다시보기 출처 : 2TV저녁 생생정보 http://www.kbs.co.kr
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