생활정보/요리법2015. 12. 16. 19:13



굴국밥 황금레시피 굴전 만드는 요리 방법 - 굴 손질법, 육수 만들기 방법, 굴 비린대 제거법 - 미역, 참기름, 부추 / 겨울 제철 굴 요리 행가식 청담동 맛집 비법 따라하기 - 2TV 저녁 생생정보 40회 12월 16일 수요일 취재 연락처


'행가식' 

방송에 나온 굴요리 맛집 

주소 : 서울특별시 강남구 청담동 96-26

전화번호 : 02-547-7028

영업시간 : 11:00~22:00 (일요일 휴무)





[굴국밥 & 굴전 황금레시피]


※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.


굴전(3인분)

재료 : 굴 300g, 밀가루 6큰 술, 달걀 2개, 식용유 2큰 술

(★굴의 수분을 미리 빼야 함.)


굴전 만들기

1.소금물에 씻은 굴 300g을 체에 밭쳐 3분간 둔다.


2. 볼에 굴, 밀가루 6큰 술을 넣고 가볍게 묻힌다


3. 달걀물에 넣어 부침 옷을 만든다


4. 프라이팬을 센 불에 달군 뒤 약한 불로 줄인다


5. 식용유 2큰 술을 두르고 굴전을 부친다


6. 굴전 끝 부침 옷에 기포가 올라오면 뒤집어 준다. (앞뒤로 약 30초씩 1분만 구우면 육즙이 살아있는 굴전이 된다.) 






굴전 양념장 만들기

1.진간장 1큰 술, 물 2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술, 

대파 1큰 술, 통깨 1큰 술, 참기름 1/2큰 술을 넣고 섞는다.







굴국밥(1인분)

재료 : 굴 100g(10~11알), 자른 미역 1/4큰 술, 두부(1cm*1cm) 4개, 육수 2컵 반(500CC), 참기름 1/4큰 술,

대파 1큰 술, 달걀 1개, 부추 한 줌, 굵은 소금 2큰 술(손질용)

 

육수

재료 : (찬물)물 10컵(2,000CC), 무 1/3개, 양파 1/2개, 적새우 한 줌(30마리), 다시마(4cm*4cm)10개, 청양고추 5개,

맛술 1큰 술, 굵은소금 1큰 술, 국간장(조선간장) 1큰 술, 고운 고춧가루 1/4큰 술, 후추 약간


육수 만들기(3인 기준)

1.무와 양파는 깍둑썰기로 자른다.


2.냄비에 물 10컵(2,000CC), 무 1/3개, 양파 1/2개, 적새우 한 줌(30마리), 

다시마(4cm*4cm)10개, 청양고추 5개를 넣고 뚜껑을 닫고 센 불에 끓인다


3.끓기 시작하면 뚜껑을 열고 다시마를 건져낸다


4.10분간 더 끓인 후 건더기를 건져낸다


5.맛술 1큰 술, 굵은소금 1큰 술, 국간장(조선간장) 1큰 술, 

고운 고춧가루 1/4큰 술, 후추 약간을 넣고 3분간 끓인 후 불을 끈다






굴 손질

1.소금물에 굴을 넣고 이물질이 제거될 때까지 가볍게 헹군다


2. 체에 밭쳐 흐르는 물에 한 번 더 씻는다




 

굴국밥 만들기


1.뚝배기에 두부(1cm*1cm) 4개, 자른 미역 1/4큰 술, 육수 2컵 반(500CC), 참기름 1/4큰 술, 대파 1큰 술을 넣고 끓인다

(비린내 제거법 - 미역, 참기름, 부추) - 미역을 넣으면 시원하고 감칠맛을 내게 됨. 알긴산 성분이 비린맛을 잡고 바다향이 더 진해짐.


참기름 - 고소한 맛, 비린내 제거, 부추 - 부추의 향이 비린내를 잡아줌.


2. 끓어오르면 굴 100g(10~11알)을 넣는다


3. 한소끔 끓어오르면 달걀 1개와 부추 한 줌을 넣고 바로 불을 끈다




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