생활정보/요리법2015. 6. 15. 19:10

[찬.찬.찬 완전 정복] 도라지 오이무침 레시피  TV 방영 반찬 가게 맛집 정보 도라지오이무침 만드는 법 생생정보 출연 반찬 비법 정보 요리법



[찬찬찬완전정복 – 도라지 오이무침] 

 

<미송소문난반찬>

☎ 02-2653-9728

서울특별시 양천구 목3동 714-6번지







 

<재료>

도라지 200g, 오이 2개, 다진 마늘 1/2숟가락, 소금 1숟가락, 

설탕 4숟가락, 고추장 1/2숟가락, 식초 3숟가락, 고춧가루 2숟가락

 

  

<만드는 법>

오이 2개를 준비해 주세요.

Tip 오이는 굵기가 고르며 가시가 있고 오이꽃이 떨어지지 않은 것이 좋습니다.

 

색이 진한 부분의 껍질을 제거해 주세요.

Tip 색이 진한 부분의 껍질은 뻣뻣해서 깎아내면 식감이 좋아요

 

오이를 반으로 자른 뒤 1cm 간격으로 어슷썰기 해 주세요

Tip 오이가 마르면 얇아지기 때문에 1cm 간격으로 썰어야 식감이 좋아요

 

접시 위에 키친타월을 깔고 오이를 골고루 펴 주세요.

Tip 키친타월을 깔고 오이를 말리면 시간을 줄일 수 있어요

 

오이를 하루 동안 말려 주세요

Tip 오이를 말리면 물 생김이 적은 도라지 오이무침을 만들 수 있어요

Tip 오이는 햇볕에서 말리면 색이 하얗게 변하므로 그늘에서 말려 주세요

Tip 건조기를 사용해서 말려도 좋습니다.

 

깨끗이 씻은 도라지를 30분 동안 불려 주세요.

Tip 껍질을 쉽게 벗기기 위해 물에 불리는 것이 좋아요. 


 



도라지의 껍질을 제거해 주세요

Tip 양파망을 이용하면 쉽게 껍질을 벗길 수 있어요

 

설탕, 소금, 다진 마늘, 식초, 고춧가루, 고추장을 넣고 양념을 만들어 주세요

Tip 굵은 고춧가루를 써야 물이 생겨도 색감과 맛을 유지할 있어요

 

양념에 도라지를 넣고 버무린 다음 10분 동안 재워 주세요

Tip 도라지를 양념에 미리 버무리면 쓴맛이 사라져요

 

말린 오이를 넣고 버무려 주세요.

Tip 오이는 오래 버무릴수록 물이 많이 생기기 때문에 10번 이내로 버무리는 것이 좋아요

 

찬찬찬표 도라지 오이무침 완성



 다시보기 출처 

생생정보 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/view/vod/index.html 

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