생활정보/요리법2015. 6. 2. 19:25

콩국수 황금레시피 4인분 기준, 메주콩 불리지 않고 바로 갈아주는 것이 고소함의 비법, 겉절이 양념장, 맛집처럼 냉 콩국수 맛있게 만드는 방법, 배추 겉절이 쉽게 담는 방법, 온담칼국수, 서초동 양재동 콩국수 소문난 맛집, 콩물 만들기, 콩국수 짝꿍, 환상의 궁합 배추 겉절이 간단하게 만드는 양념장, 2015년 06월 02일 황금 레시피 [콩국수 & 겉절이] TV 방영 맛집 방송 정보, 콩국수 맛있는 음식점, 소문난 콩국수 가게, 대박집, 출연 업체 음식점 위치 전화번호 주소 메뉴 가격 안내, 대박 맛집




<온담칼국수>
황금레시피에 콩국수 쉽게 만드는 방법을 알려준 맛집.
메뉴 및 가격 :  콩국수 9,000원



주소 : 서울특별시 서초구 강남대로 16길 24 (양재동 320)
 
전화번호 : 02-579-8887
 

※ 영업시간 : 오전 11시 30분~ 오후 9시 30분
 
(브레이크타임 오후 3시~5시 - 토요일은 브레이크타임 없음. 일요일 휴무)


큰지도보기

온담 / -

주소
서울 서초구 양재동 320번지
전화
02-579-8887
설명
-





황금 레시피 [콩국수&배추 겉절이] 

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다. 
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
 

[콩국수 – 4인분 기준]
재료 : 중면 메주콩 (2컵-300g), 물 (6컵-1,200CC), 통깨 (깎아서 7큰 술-50g), 
오이(반 개), 건포도(4큰 술)  

- 콩물 만들기 - 
1. 생메주콩(2컵-300g)을 물에 넣고 센 불에서 끓입니다. 
2. 한소끔 끓어올라 콩이 위로 뜨면, 그 상태로 12분간 삶습니다. 
3. 콩만 체에 걸러서 손으로 비비며 껍질을 제거해 줍니다. 
4. 찬물에 헹군 뒤 믹서에 넣고 물(6컵-1,200CC), 통깨(깎아서 7큰 술-50g)를 더해 3분 간 갈아 줍니다. 
5. 체에 건더기와 물을 거른 뒤 한 번 더 믹서에 넣고 약 1분 간 더 갈아 줍니다.
 
 
- 면 삶기 - 
1. 소금을 넣은 물이 끓어오르면 중면(약 400g-500원짜리 동전크기의 양x4)을 넣고 5분간 삶아 줍니다. 
2. 끓어오를 때 중간 중간 물(1컵)을 세 번에 나눠 넣어 줍니다. 
3. 삶은 면은 재빨리 찬물에서 헹궈 줍니다.
 
 
- 콩국수 만들기 - 
1.삶은 면과 콩물을 넣고 오이와 건포도 등 취향에 따라 고명을 올려 줍니다. 
2.기호에 맞게 설탕 또는 소금으로 간합니다.
 


 

[배추 겉절이 – 1포기 기준] 
재료 : 배추(1포기), 부추(반 줌), 액젓(반 컵), 고춧가루(2컵), 찹쌀가루(반 컵), 물엿(5큰 술), 
다진 마늘(4큰 술), 굵은 소금(2줌), 통깨(7큰 술), 냉동 굴(6개)
 
 
- 배추 절이기 - 
1. 배추(1포기)의 밑동 부분을 제거하고 잎을 한 장씩 뗍니다. 
2. 사선으로 먹기 좋게 잘라 줍니다.
3. 굵은 소금(2줌)을 뿌려가며 물에 담가 30분 간 절입니다. 
(※ 이때 무거운 물건을 올려놓으면 배추가 소금에 보다 잘 절여집니다) 
4. 절인 배추를 뒤집어 준 뒤 흐르는 물에 씻어 줍니다. 
5. 체에 밭쳐 30분간 물기를 제거합니다.

 

 

- 찹쌀 풀 만들기 - 
1. 찹쌀가루(반 컵)과 물(두 컵 반)을 1:5 비율로 맞춰 약한 불에서 끓입니다. 
2. 계속 저어 주며 농도를 맞춥니다.
  
- 양념 만들기 - 
1. 찹쌀 풀, 고춧가루(2컵), 액젓(반 컵), 다진 마늘(4큰 술), 
물엿(5큰 술), 믹서에 간 냉동 굴 (6알)을 넣고 양념을 섞어 줍니다. 
 
- 배추 겉절이 만들기 - 
1. 절여 놓은 배추를 양념과 버무립니다. 
2. 부추(반 줌)와 통깨(7큰 술)를 넣고 다시 한 번 버무립니다.



 다시보기 출처 생생정보 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/view/vod/index.html 

★ 글 수정, 삭제 원하시면 덧글 또는 방명록G에 요청 남겨주세용~