맛있는 쫄면 양념장 만들기, 여름엔 쫄면 레시피, 쫄면 요리법, 맛집 양념장 비율, 쫄면가 맛집 레시피, 쫄면을 삶을 때 식초를 넣는 것이 비법 , 양념장 만들 때 다진 마늘 대신 간마늘을 사용하는 것이 비법, 2015년 06월 18일 황금 레시피 [쫄면] TV 방영 맛집 방송 정보, 방송에 나온 맛집 음식 정보, 줄서는 맛집, 소문난 가게
<수제 쫄면 전문점 쫄면가>
황금레시피에 나온 수제 쫄면집.
골뱅이쫄면, 물쫄면, 육회쫄면, 비빔쫄면 유명한 맛집.
당일 뽑은 면이 떨어지면 조기 영업 종료하니 전화 문의 후 방문 바랍니다.
주소 : 인천 남구 주안4동 409-2 (동주길 139)
전화번호 : 032-424-9388
영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 10시 (매주 일요일 휴무)
[황금 레시피 쫄면]
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
★식초 - 삶을 때 물이 끓으면 식초를 넣으면 탄력있고 더 쫀득거리게 해줌, 쫄면 특유의 냄새를 사라지게 함.
센불에서 3분 30초, 찬물에서 전분 없애기
★간마늘 - 다진 마늘 대신 간마늘 사용, 아린맛이 없고 양념장에서 단맛이 남.
비빔쫄면 – 4인분 기준
재료 : 쫄면(800g), 식초(9큰 술), 고추장(4큰 술), 고춧가루(6큰 술), 간장(2큰 술),
설탕(6큰 술), 간 마늘(3큰 술), 물(6큰 술), 양배추(1/4개), 쑥갓(반 줌), 김(반 줌), 당근(1/2개),
대파(1개), 깨 약간, 참기름 약간, 새싹(반 줌)
- 양념장 만들기 -
식초(9큰 술), 고추장(4큰 술), 고춧가루(6큰 술), 간장(2큰 술), 설탕(6큰 술),
간 마늘(3큰 술), 물(6큰 술)을 넣고 잘 저어줍니다.
- 면 만들기 -
면이 엉키지 않게 풀어 줍니다.
물이 끓어오르면 식초 3큰 술을 넣고, 풀어 놓은 면을 넣은 뒤 3분 30초간 삶습니다.
삶은 면은 재빨리 찬물에 헹궈 줍니다.
- 비빔 쫄면 만들기 -
삶은 면과 양념장을 넣은 후 채 썬 양배추(1/4개)와 당근(1/2개), 송송 썬 대파(1개),
쑥갓(반 줌), 김(반 줌), 새싹(반 줌)을 기호에 맞게 넣고 깨와 참기름으로 마무리합니다.
골뱅이 쫄면
골뱅이는 깨끗하게 씻은 뒤, 끓는 물에 소금 1큰 술을 함께 넣고 10분간 끓입니다.
ㄴ소금을 넣어야 골뱅이 이물질이 나오고 맛있어짐.
찬물에 헹군 뒤 껍데기를 벗겨냅니다.
육회 쫄면
소 꾸리살을 얇게 썰어 배와 무 싹, 참기름과 함께 쫄면에 얹습니다.
ㄴ냉장 육회 사용. 간을 안함.
물쫄면 - 4인분 기준
재료 : 물(24컵-4,800CC), 다시마(8*8cm-8장), 멸치(200g), 소금(1큰 술), 간장(5큰 술),
간 마늘(8큰 술), 달걀(4개), 파(1개), 김(반 줌), 쑥갓(반 줌), 당근(1/2개), 깨 약간, 청양고추(2개)
- 국물 (육수) 만들기 -
물(24컵-4,800CC), 다시마(8*8cm-8장)를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 센 불에서 끓입니다.
물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 10분간 더 끓입니다.
불을 끄고 멸치를 면포(국물팩)에 넣어 30분간 담가 둡니다.
ㄴ 멸치 넣고 같이 끓이면 터져서 쓴맛이 나므로 불끈 상태로 사용.
멸치와 다시마를 건져낸 후 센 불에서 다시 한소끔 끓여 소금(1큰 술), 간장(5큰 술),
간 마늘(8큰 술)을 넣습니다. - 1 : 5 : 8
- 물쫄면 만들기 -
삶은 면을 미리 국물에 담가 따뜻하게 만들어 줍니다.
국물에 남은 잔열로 달걀을 풀어 익혀주고, 국물과 면을 함께 그릇에 담습니다.
파(1개), 김(반 줌), 쑥갓(반 줌), 당근(1/2개), 깨 약간,
청양고추(2개)를 기호에 맞게 넣어줍니다.
★출처 : 생생정보 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/view/vod/index.html
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