생활정보/요리법2014. 12. 4. 17:59


KBS2 생생정보통 1002회 방송정보 찬찬찬 완전정복 레시피 - 깻잎김치 레시피, 양념장 만들기, 맛간장 만드는 방법,  비법 간장물에 깻잎 적시기, 재우기, 깻잎 김치 담그는 방법, 깻잎김치 20분만에 맛있게 만드는 조리법 '숙성도 필요없다' / 깻잎김치 맛있기로 소문난 반찬가게 '새참찬반' 서대문 영천시장길 맛집, 깻잎김치 따라하기, 쉽게 만드는 조리법, 쉬운 요리법, 깻잎장아찌, 깻잎 피클, 좋은 깻잎 고르는 방법, 12월 4일 목요일 취재 연락처, 위치, 주소 안내 

※ 혹시 검색으로 들어왔는 데 원한 글이 아니네? 하시면 맨 아래 글 목록을 참고해서 이동하세요~오르다의 부자본능


<찬.찬.찬 완전정복>


새참찬반

맛집의 비법은 깻잎을 맛간장에 절이기!

"깻잎을 간장에 살짝 절여서 깻잎 김치를 담가요. 20분이면 된답니다. 숙성 필요 없어요~ " - 사장님 비법



위치 주소 : 서울특별시 서대문구 영천시장길 64 

전화번호 : 02-365-6337





<찬찬찬 완전 정복 - 깻잎 김치>


[재료]  

*1컵 =200ml / 1숟가락 =15ml

                                                                                

깻잎 300g, 양파 1개(중), 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 1/2컵, 쪽파 2뿌리, 설탕 2숟가락, 다진 생강 약간, 

홍고추 1~2개, 소주 1/2숟가락, 맛간장 1/2컵, 멸치 액젓 1숟가락, 매실액 1숟가락





[좋은 깻잎 고르는 방법]

깻잎 뒷면의 보라색이 진할 수록 안토시아닌 함량이 높습니다.




[맛간장 만드는 방법]

조선간장 또는 양조간장에 채소와 과일, 술 등을 함께 넣고 끓여 맛을 낸 간장.




[만드는 방법]

1. 맛간장 1/2컵과 멸치 액젓 1숟가락, 설탕 2숟가락을 넣어 주세요.


2. 씻은 깻잎을 돌려가며 간장물에 적셔 주세요.

Tip 옆면을 돌려야 깻잎 사이사이에 간장물이 스며들어 골고루 절일 수 있어요.




3. 깻잎을 약 10분 정도 절여 주세요.

Tip 깻잎을 한 번 뒤집어야 고르고 빠르게 절일 수 있어요.

Tip 깻잎을 절이면 숙성 없이 깻잎 김치를 먹을 수 있어요.


4. 물 1컵에 찹쌀가루를 수북이 1숟가락 넣어 주세요.

Tip 절이는 동안 찹쌀 풀과 채소를 준비해 주세요.


5. 센 불에서 저어가며 끓여 주세요.

6. 투명하게 찹쌀 풀이 끓어오를 때 불을 끄고 식혀 주세요.



7. 양파를 길지 않게 반으로 자른 후 채 썰어 주세요.

8. 홍고추는 씨를 제거한 후 채 썰어 주세요.

9. 쪽파는 잘게 썰어 주세요.


10. 절인 깻잎을 살짝 짜 주세요.

11. 깻잎에서 짜낸 간장물에 식힌 찹쌀 풀과 고춧가루, 매실액, 소주, 다진 생강, 다진 마늘, 채소를 넣어 주세요.

13. 재료를 잘 버무려 주세요.




14. 깻잎을 2장씩 잡아 양념을 발라 주세요.

Tip 절인 깻잎은 간이 되어 있으니 양념은 가운데를 중심으로 발라 주세요.


15. 깻잎 김치 완성. 


[깻잎 장아찌 또는 피클 만들기]

식초를 넣으면 피클, 안넣으면 장아찌가 됩니다.

- 장아찌 비율 

물 1 : 간장 1 : 설탕 0.5

- 피클 비율

물 1 : 간장 1 : 설탕 0.5 : 식초 0.5 

TIP. 끓인 간장이 식으면 식초를 넣으시고

깻잎도 뜨거울 때 넣으면 깻잎이 익으니까 식힌 후에 넣으세요.





★ 글 수정, 삭제 원하시면 덧글 또는 방명록G에 요청 남겨주세용~

★ 네이버 캐스트 공식 안내에 따르면 tv캐스트 영상은 스크랩이 허용된 영상입니다.

◆ KBS 2TV 생생정보통 : 월~목 오후 6시 30분 방영 [플러스] 오후 8:30 [스페셜] 토 오전 7시/일 오전 6시

 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/vod/index.html

고고연관 글 or 글 목록 [클릭] 

2014/12/04 - 생생정보통 민어탕 매콤민어찜 '예전명가' 분당 맛집 묵은김치삼계탕 묵은지닭볶음탕 '백년토종삼계탕'

2014/12/04 - 생방송투데이 40년 내공 장칼국수 <벌집> 손칼국수 장만두칼국수 고추장 수제만두 강릉 임당동 맛집