생활정보/요리법2015. 10. 27. 20:33


갈치 조림 만들기 요리 방법, 찬찬찬 완전정복 – 시래기 갈치조림 레시피 찬.찬.찬 완전 정복 2TV저녁 생생정보 12회 10월 27일 방송 정보


시래기 갈치조림 레시피 


<기본 재료>

* 2인분 기준

* 밥숟가락/종이컵 기준

갈치 1마리 (대), 데친 시래기, 양념장 2숟가락. 물 5컵, 식용유 2숟가락, 간장 4숟가락

맛술 2숟가락, 무 2조각, 양파 1/4개, 파 1개






<양념장 재료>

물 1/2컵, 들깻가루 1숟가락, 마른 새우 1/2컵, 고춧가루 6숟가락

된장 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 생강 1개



<양념장 만드는 법>

마른 새우를 씻어 주세요.

마른 새우와 물, 생강을 믹서에 넣고 갈아 주세요.


Tip 생강은 썰어서 넣어야 갈기 쉬워요.

양념장 재료를 모두 한데 넣고 섞어 주세요.






<갈치 손질 및 시래기갈치조림 만드는 법>

갈치의 꼬리, 지느러미, 대가리를 잘라서 손질해 주세요.






Tip 칼보다 가위를 사용하는 것이 안전하고 편리해요.

갈치의 내장과 피를 제거해 주세요.


Tip 갈치의 배꼽을 이용해 배를 가르면 쉬워요.


Tip 내장과 피를 깔끔하게 제거해야 비린 맛이 나지 않아요.

비늘을 벗기고 갈치를 잘라 주세요.



0.5~0.8cm 두께로 썬 무 2조각을 냄비에 넣어 주세요.

데친 시래기를 먹기 좋은 크기로 잘라 냄비에 골고루 펴 주세요.


물을 5컵 넣고 센 불로 끓여 주세요.

갈치와 양념장 2숟가락을 넣어 주세요.


Tip 양념장은 갈치에 골고루 펴 발라야 양념이 골고루 스며들어요.





식용유 2숟가락, 간장 4숟가락, 맛술 2숟가락을 넣어 주세요.

Tip 식용유를 넣어야 양념이 냄비에 늘어붙지 않아요.


양파 1/4개와 파 1개를 썰어서 넣어 주세요.

센 불에서 20분 이상 조려 주세요.


Tip 생물인 갈치는 센 불에서 빨리 조리고 뒤집지 않아야 살이 부서지지 않아요.

시래기 갈치조림 완성.




◆ 다시보기 출처 : 2TV저녁 생생정보 http://www.kbs.co.kr

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