생활정보/요리법2015. 10. 22. 01:01


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<'숙자네 간장게장'>

황금레시피 비법 공개 맛집.

영업시간 : 11:40~21:00

(15:00~17:00 브레이크 타임, 매주 일요일 휴무)

 *포장 판매 가능

주소 : 경기도 부천시 원미구 부일로 199번길 21 황금프라자 2층 201호/상1동 414-1

전화번호 : 032-321-6111



[꽃게탕 & 꽃게무침 황금레시피]


 '꽃게탕 황금레시피'


※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다 

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.


재료 : 냉동 꽃게 3마리, 물 6컵(1,200CC), 된장 2큰 술, 고추장 1큰 술, 일반 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 1+1/2큰 술, 맛술 2큰 술, 새우 가루 1큰 술, 무 1토막, 감자1/2개, 양파 1/2개, 단호박 4조각, 다시마 4개(8*5cm), 소주 2큰 술


<냉동 꽃게 해동하는 방법>



꽃게 세척, 손질법

1. 다리, 입, 배딱지를 세척해 이물질을 제거한다.

2. 꽃게 다리 끝 부분, 모래주머니, 입, 아가미를 제거한다.

3.집게 다리는 따로 잘라 놓고 먹기 좋게 4등분 한다.


TIP. 꽃게 다리 끝을 잘라내면 스며나와 꽃게탕 국물이 진하다.







꽃게탕 양념장 만들기

된장 2큰 술, 고추장 1큰 술, 일반 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술,

맛술 2큰 술, 새우 가루 1큰 술(마지막 양념장에 넣는다)을 넣어 저어 준다.







꽃게탕 만들기


1.물 6컵(1,200CC), 무 1토막, 양파 1/2개, 단호박 4조각, 다시마 4개(8*5cm), 집게 다리를 넣고 끓인다. 

(센 불)


2. 끓어오르면 3분간 더 끓인 후 올라오는 거품을 제거하고 다시마를 뺀다


3. 단호박 4조각, 감자 1/2개, 양념장 2큰 술을 넣고 한 번 더 끓인다(3분)


TIp. 한소끔 끓인 후에 마지막에 꽃게를 넣어야 구수하고 비리지 않다.


4. 손질한 꽃게와 다진 마늘을 넣고 5분간 더 끓인다.


5. 마지막으로 소주 2큰 술을 넣고, 고춧가루 1큰 술, 팽이버섯, 대파, 쑥갓을 올려 마무리한다.


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'꽃게무침 황금레시피'


재료 : 냉동 꽃게 2마리, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 배 1/4개, 무 1토막,

일반 고춧가루 8큰 술, 청양 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술,

다진 생강 1/2큰 술, 맛술 3큰 술, 간장 8큰 술, 물엿 3큰 술, 간장 2컵, 소주 2컵, 맛술 1컵 



꽃게무침 만들기


1. 꽃게를 깨끗이 세척한 후 배딱지, 입, 아가미를 제거한다.


2. 먹기 좋게 4등분 한 뒤 간장 2컵, 소주 2컵, 맛술 1컵을 넣어 만든 간장물에 10분간 담가둔다.


3. 사과 1/2개, 양파 1/2개, 배 1/4개, 무 1토막을 넣고 믹서에 간다.


4. 갈아 놓은 양념에 일반 고춧가루 8큰 술, 청양 고춧가루 1큰 술,

다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/2큰 술, 맛술 3큰 술, 간장 8큰 술, 물엿 3큰 술을 넣고 양념장을 만든다.


5. 담가둔 꽃게를 꺼내 양념장에 무치면 끝!


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◆ 다시보기 출처 : 2TV저녁 생생정보 http://www.kbs.co.kr