생활정보/요리법2015. 10. 27. 14:59


'만능 간장' 만들기 방법, 요즘 대세 저염식, '저염 간장' 만들기, 저녁 반찬 만들기, 만능 간장 활용 요리 - 고소함이 요리맛을 + '깨소스' 만들기, 통깨 소스, 쑥갓 깨소스 무침, 깨소스 모둠 냉채 만들기, 기분좋은날 10월 27일 방송정보 및 레서피


 

'만능간장' 만들기 방법


[재료] 간장 2컵, 맛술 2컵, 다시마 8*8 1장, 대파 흰부분 1대, 통후추 10알, 통마늘 10알, 

양파 1/2개, 청양고추 2개, 레몬 1/2개, 물 1컵, (사과, 당근, 생강??) 적당량


1. 냄비에 분량의 간장과 물을 넣는다.


2. 간장과 동량의 맛술을 넣는다.


3. 사과, 당근, 생강은 슬라이스한다.


4. 1에 통후추, 다시마, 청양고추를 넣는다.


5. 마늘과 양파, 사과, 당근, 생강을 넣고 끓인다.


6. 식은 간장을 체에 거른 후, 레몬을 넣는다.


요즘 대세 저염식, '저염 간장' 만들기

 TV캐스트 영상은 스크랩 공식 허용 영상입니다




'깨소스'

[재료] 통깨 간 것 1/2C, 맛간장 1.5T, 조미술 1.5T

1. 분량의 재료를 넣어 고루 섞는다.

 TV캐스트 영상은 스크랩 공식 허용 영상입니다





'쑥갓 깨소스 무침'

[재료] 쑥갓, 깨소스 적당량

1. 쑥갓은 끓는 소금물에 살짝 데쳐 물기를 제거 한다.

2. 깨소스에 버무린다.

 

'깨 소스 모둠 냉채'

[재료] 가지(140g), 빨강 파프리카(200g), 두부(1모), 아스파라거스(130g), 소금(약간), 연어(70g), 올리브오일(2T), 딜(2g)

1. 가지(140g)를 먹기 좋게 썬다

2. 가지를 소금물(소금 1/2T, 물 3컵)에 담가 아린 맛을 빼준다

3. 꼭지와 씨를 제거한 빨강 파프리카(200g)를 먹기 좋게 썬다

4. 두부(1모)는 넓적하게 썬다

5. 연어(70g)에 올리브오일(2T)을 뿌린 뒤 딜(2g)을 넣고 절인다

6. 아스파라거스(130g)의 두꺼운 밑동은 잘라내고 껍질을 다듬어 2등분 한다

7. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 아스파라거스를 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다

8. 달군 팬에 기름을 두르고 파프리카를 볶는다

9. 달군 팬에 기름을 두르고 물기를 제거한 가지, 소금(약간)을 넣고 볶는다

10. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 연어를 굽는다

11. .달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 두부를 노릇하게 굽는다

12. 아스파라거스는 물기를 제거하고 그릇에 먹기 좋게 담는다

13. 아스파라거스 위에 깨소스를 뿌린다

14. 그릇에 구운 두부, 연어를 담는다

15. 볶은 파프리카와 가지도 그릇에 담는다

16. 볶은 파프리카와 가지에 깨소스를 넣고 버무린다

17. 그릇에 담긴 두부, 채소 위에 깨소스를 골고루 얹는다

18. .깨소스에 버무린 채소를 그릇에 담는다.





출처 :  기분좋은날 http://www.imbc.com