생활정보/요리법2015. 9. 22. 18:50


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<수유시장 '백만전 백화점'>


메뉴 : 

동그랑땡

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석화전

깻잎전

녹두전

버섯전

야채전


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전화번호 : 02-988-4925







[찬.찬.찬 완전 정복] 녹두전 레시피입니다.


[찬.찬.찬 완전 정복 - 녹두전]

 

<녹두전 재료>

녹두 500g, 쌀 1.5숟가락, 숙주 100g, 고사리 100g

양파(소) 1개, 당근 1/4개, 대파 1쪽, 김치 1/5포기

달걀 2개, 칵테일새우 20개, 돼지고기 100g, 소금 1숟가락, 다진마늘, 후추 약간, 참기름 약간


* 고명과 양념은 취향에 따라 가감하세요







만드는 과정


1. 녹두와 쌀을 2시간 이상 충분히 불린다.


2. 녹두에 쌀 1.5 숟가락을 넣고 믹서로 가볍게 갈아준다.

   - 녹두에 쌀을 약간 넣으면 식어도 

   퍽퍽하지 않고 부드러운 녹두전을 만들 수 있어요.







3. 양파, 당근, 대파 등을 채를 썰어 준비한다.


4. 김치는 물에 씻어서 양념을 덜어내고 채를 썬다.


5. 숙주는 깨끗히 씻어 적당한 길이로 자른다.

- 생으로 썰어 사용하면 아삭하고 질기지 않다



6. 고사리는 데친 후, 식혀서 적당한 길이로 자른다.


7. 고사리에 소금 1 숟가락, 다진마늘 1/2 숟가락, 

후추 1/3숟가락,   참기름 1/3숟가락을 넣어 밑간한다

   - 다른 양념없이 고사리의 밑간으로 

   녹두전 전체의 간을 맞춰 짜게 느껴질 수 있어요



8. 재료들과 달걀 2개를 풀어 잘 섞어 준다.


9. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 올린다.


10. 돼지고기, 새우, 마늘, 쑥갓 등 취향에 따른 고명을 올린다.


11. 뒤집개를 이용해 반죽을 움직여 익은 정도를 확인한다.





12. 아랫 부분이 바싹 익었을 때, 전을 뒤집는다.

   - 뒤집개로 전을 아래에서 받치고 뒤집으면    

   녹두전이 쉽게 찢어지지 않아요


13. 테두리가 바싹 익을 때까지 굽는다.

14. 완성







남은 소(재료)로 동그랑땡, 깻잎전 빨리 만드는 방법 


*동그랑땡

재료가 남으면 동그랗게 만들어놨다가 밀가루 묻혀서 종이컵 밑면으로 누르면

균일한 동그랑땡으로 다시 탄생~ 계란물에 담궜다가 기름에 익히기







*깻잎전

깻잎의 매끄러운 면에 소를 넣어 반을 접어 밀가루, 계란물 순서로 익히면 끝~





◆ 다시보기 출처 : 2TV저녁 생생정보 http://www.kbs.co.kr

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