생활정보/요리법2014. 11. 13. 18:03


KBS2 생생정보통 방송정보 [찬.찬.찬 완전정복] 총각김치 레시피 <춘향이와 이도령> 알타리무 김치 쉽게 만들기, 총각 무 담그는 방법, 총각김치 맛있게 담그기,  절이기, 양념 만들기, 양념장 - 밥 한컵 넣어 감칠맛 내기, 2단 기준 알타리무, 풋내 안나게 총각 무 씻는 방법, 무치는 방법 - 11월 13일 목요일 취재 연락처 

※ 혹시 검색으로 들어왔는 데 원한 글이 아니네? 하시면 맨 아래 글 목록을 참고해서 이동하세요~오르다의 부자본능


<찬.찬.찬 완전정복>

 

<춘향이와 이도령>

허윤숙 사장님, 알타리 하루에 20-30단 담그는 데 한 시간 걸림. 

비법 : 양념장은 미리 만들기. 수차례에 걸쳐서 양념을 나눠서 무치기. 

(간이 골고루 벤다)




반찬가게 주소 : 

인천광역시 남동구 구월4동 1262번지 1층 가54 모래내 시장 내

☏ 032- 468-5585





요리<찬찬찬 완전 정복 - 총각김치>

 

재료 (1컵 = 200mL)

 

총각무 2단 (약 4kg), 천일염(굵은 소금) 5컵, 물 4L,

통마늘 3개, 마른 밴댕이 3마리, 마른 멸치 5마리, 다시마 50g,

고춧가루 2컵 반, 홍고추 5개, 다진 마늘 1/2컵, 다진 생강 1/2컵,

밥 1컵, 새우젓 1/3컵, 까나리액젓 1/3컵, 양파 2개, 쪽파 1/3단 


 


만드는 법 

[무 절이기]

1. 총각무의 잔뿌리와 시든 잎을 제거해 주세요

2. 무와 무청 사이를 깔끔하게 다듬어 주세요.

3. 깨끗한 수세미로 무를 닦아 주세요.

4. 소금 4컵을 물 4L에 넣고 잘 녹여 주세요.

5. 남은 소금 1컵은 중간중간 총각무 위에 뿌려 주세요.

6. 약 40분~1시간 동안 총각무를 절여 주세요.

7. 절이 총각무를 물에 한 번 헹궈 주세요.

 



[양념 만들기]

1. 물 1L에 마른 멸치, 마른 밴댕이, 다시마, 통마늘을 넣어 주세요

2. 센 불에서 5분간 팔팔 끓인 후, 약한 불로 줄여 10분 정도 더 우리면 육수가 완성됩니다





3. 밥 1컵과 육수, 홍고추 5개를 믹서에 넣고 곱게 갈면 풀이 완성됩니다

4. 새우젓, 까나리액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루를 풀에 넣고 섞어 주세요

5. 양파 2개와 쪽파 1/3단을 썰어 주세요

6. 모든 재료를 한데 넣고 살살 버무려 주세요

7. 총각김치 완성





 

찬찬찬 Tip

- 큰 총각무를 반으로 자르면 절이는 시간을 줄일 수 있어요

- 무 부분을 잡고 씻어야 풋내가 나지 않아요

- 20분마다 무를 위아래로 뒤집어야 총각무가 골고루 절여집니다

- 무를 절이는 동안 양념을 만들면 시간이 절약됩니다




- 버무릴 땐 아래서 위로 올리듯 버무려 주세요

- 반 단씩 나누어 버무려야 양념이 골고루 섞여요

- 상온에서 1일 정도 숙성시킨 뒤에 냉장고에 넣어 보관하세요


다시보기 영상



◆ KBS 2TV : 월~목 오후 6시 30분 [플러스] 오후 8:30 [스페셜] 토 오전 7시 (일) 오전 6시 

 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/vod/index.html

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