생활정보/요리법2014. 10. 20. 17:59


KBS2 생생정보통 방송정보 - 찬찬찬 완전정복 꼬막무침 레시피, 용인시 수지 '천석꾼' 연 매출 3억 반찬가게, 가을 별미인 꼬막 무침 요리 비결, 꼬막 씻는 법, 해감 불필요, 양념장, 끓이기, 꼬막 까는 방법, 꼬막 무침 맛있게 무치는 방법, 꼬막무침 요리법, 조리법, 레시피, 재료, 꼬막무침의 고수가 알려주는 비법 - 10월 20일 월요일 취재 연락처 

※ 혹시 검색으로 들어왔는 데 원한 글이 아니네? 하시면 맨 아래 글 목록을 참고해서 이동하세요~오르다의 부자본능


- 천석꾼, 반찬가게 꼬막 무침 -

<찬.찬.찬 완전정복>


매일 요리 전문가가 만드는 엄마표 반찬을 만들며 그 중 꼬막무침으로 유명한 연 매출 3억 반찬가게.


 ▣ <천석꾼>

경기도 용인시 수지구 동천동 한빛마을

래미안이스트팰리스 1단지 상가동 (1블록-21)

☏031 -265 -3441




고수의 비법

: 해감 생략하고 바로 삶기, 주걱으로 휘젖기, 입 안벌렸지만 바로 건져 꼬막 열기. 양념장 얹기로 끝!




졸려[찬.찬.찬 완전 정복] 꼬막무침 레시피입니다. 


<찬.찬.찬 완전 정복 - 꼬막무침>


재료: 꼬막 1kg,    (1숟가락 = 15mL) 간장 2숟가락,  맛술 3숟가락, 

참치액 1숟가락,고춧가루 1숟가락, 통깨 1숟가락, 참기름 0.5숟가락, 쪽파 2뿌리,   홍고추 1개





만드는 방법


1. 꼬막이 잠길 정도만 물을 부어 씻어 주세요. : 바구니 마찰력 이용.

   (Tip 바구니에 비벼 씻기, 꼬막끼리 비벼 씻기. 두 가지 방법으로 씻으면 됩니다.)


2. 씻는 과정을 6~7번 정도 반복해 주세요.

3. 꼬막이 잠길 정도의 물을 끓여 주세요.


4. 물이 팔팔 끓었을 때, 꼬막을 넣고 천천히 10번 저어 주세요.

5. 꼬막의 입이 2~3개 정도 열렸을 때 불을 끄고 건져 주세요.



6. 숟가락을 이용해 꼬막을 까 주세요.

    (Tip 꼬막 관절 부분에 숟가락을 꽂아 90° 정도 비틀면 쉽게 깔 수 있습니다.)


7. 개흙이 묻어 있는 꼬막을 꼬막 삶은 물에 헹궈 주세요.





양념장 만들기 

8. 홍고추 1개와 쪽파 2뿌리를 잘게 썰어 주세요.





9. 다진 채소 + 간장 2숟가락 + 맛술 3숟가락 + 참치액 1숟가락

   + 통깨 1숟가락 + 참기름 0.5숟가락을 한데 모아 섞어서 양념장을 만들어 주세요.

    (Tip 참치액을 넣으면 더욱 쉽게 간을 맞출 수 있습니다.)




10. 삶은 꼬막 위에 양념장을 취향에 맞게 뿌려 주면 완성입니다.

( ★ 꼬막의 껍질이 입을 벌리기 전에 꼬막을 건져내 양념에 무쳐야 함을 잊지말기!)



꼬막무침 비결, 

짧게 삶고 숟가락으로 껍질 열어라 (영상)



◆ KBS 2TV : 월~목 오후 6시 30분 [플러스] 오후 8:30 [스페셜] 토 오전 7시 (일) 오전 6시 

 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/vod/index.html


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