KBS2 생생정보통 987회 방송정보 - 황금레시피 : <대장금> 배추김치 만드는 방법 3포기 기준, 황금레시피, 겉잎은 자기 색깔을 정확히 띄고 물이 없고 2kg 정도 되는 적당한 크기의 배추를 선택, 준비 과정, 김치 무르지 않게 하는 방법, 김치 소 만들기, 물 냄새가 나므로 육수 사용 - 육수 절반과 찹쌀을 섞어 풀을 만들기 (센불 끓이다가 4분 뜸 들이기, 남은 육수와 밥 넣어 갈기 - 발효가 되어 풍미 좋아짐), 김치 양념장 만들기 - 두유 넣기 콩물, 김치 보관법, 강남구 삼성동 대장금 - 아래 영상보고 따라하세요!! / 11월 12일 수요일 취재 연락처
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[황금레시피] - 배추김치
◈ <대장금>
김치가 맛있다고 소문난 음식점.
메뉴 및 가격 : (가격 변동 가능)
더곰설렁탕 8천원
명품곰탕 10,000원
특곰탕 15,000원
도가니탕 20,000원
우족탕 2만원
수육 / 모듬수육 35,000원 45,000원 65,000원 (소,중,대)
우족수육 45,000원(중) 65,000원(대)
서울시 강남구 삼성동 156
☎ 02-562-5972
전국 각지에서 공수해 온 제철 식재료를 바탕으로한 정갈한 한정식과 곰탕&설렁탕을 맛볼 수 있는 곳.
※ 영업시간 : 24시간 영업 연중무휴
※ 매주 일요일 pm 10:00 ~ 월요일 am 07:00 매장 청소로 영업하지 않습니다.
※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.
'배추김치' - 찬찬찬완전정복 황금레시피
■ 준비 과정 :
1. 배추 3포기를 준비한 후 겉잎을 제거하고 반으로 자릅니다.
ㄴ 2kg 크기 정도의 배추를 고를 것.
2. 물 4,000cc(맥주컵 20컵), 소금 800g(맥주컵 4와 1/2컵)
(4컵은 물에 넣고, 1/2컵은 웃소금 사용)을 계량하고
3. 상온에서 7시간을 절입니다.. 2시간마다 배추의 위치를 바꿔주세요.
4. 절인배추는 물에 깨끗이 씻어 2시간 정도 물기를 빼둡니다.
ㄴ 하나하나 꼼꼼히 씻고 물기는 뺀 후에 꼭 짠다. 그러면 무르지 않는 다.
■ 육수 만드는 방법 :
무(300g) 5조각, 파 2개, 양파 껍질(1개) 대추 10개(씨 제거한 것) 물 1,200cc(6컵)을 준비합니다.
1. 센 불에서 20분 끓여주세요
2. 육수는 찹쌀(200g)과 밥(한 공기)에 반반씩 넣어 풀을 만들어 줍니다.
■ 양념장 만드는법 :
찹쌀 풀(400cc-맥주컵 2컵) 밥 풀(400cc-맥주컵 2컵)
배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1개, 무 1/4개 간 양념(1,000cc-맥주컵 5컵)
ㄴ과일과 채소를 갈아서 사용, 콩물 또는 두유를 양념에 넣는 것이 비법
매실액(10큰 술) ,간 마늘(7큰 술), 간 생강(2.5큰 술), 새우젓(4큰 술), 멸치 액젓(5큰 술)
소금(1.5큰 술), 두유(7큰 술), 고춧가루(3컵) 넣고 2시간 기다린 후 파 3개(330g), 갓 반 단(300g)을 준비하여 섞은 후
배추에 꼼꼼히 바릅니다.
■ 보관법 :
배추 겉잎과 위생 비닐을 이용하여 산소를 차단하세요.
★아래 영상보고 따라하세요!! ㅎㅎ :)
배추김치 황금레시피 공개 “찹쌀풀에 밥 넣으면 풍미가 달라”
◆ KBS 2TV : 월~목 오후 6시 30분 [플러스] 오후 8:30 [스페셜] 토 오전 7시 (일) 오전 6시
◆ 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/vod/index.html
★ 네이버 tv 캐스트 영상은 스크랩이 공식 허용된 영상입니다. (삭제 원하시면 덧글 주세용~)
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