따라해보세요~ ^^ 생생정보통에서 나온 [찬.찬.찬 완전 정복] 멸치볶음 레시피입니다.
[찬.찬.찬 완전 정복 - 멸치볶음]
◈ 재료
잔멸치 100g 기준 (1숟가락 = 15mL)
식용유 200mL, 설탕 1숟가락, 맛술 1숟가락, 물엿 2숟가락
참기름 1숟가락, 통깨 1숟가락, 크랜베리 30g, 아몬드 30g
* 계량용 숟가락은 반드시 위를 깎아서 계량해 주세요.
일반 밥숟가락은 수북하게 담으면 됩니다.
* 당도 차이가 있으므로 물엿을 올리고당으로 대체할 경우 약 2/3 정도만 넣어 주세요.
◈ 만드는 방법
1. 멸치 100g을 체에 넣고 잔가루를 털어 주세요.
2. 식용유 200mL를 프라이팬에 넣고 중간 불에 달궈 주세요.
( Tip 멸치를 기름에 넣자마자 떠오르면 튀기기 적당한 온도입니다 )
3. 멸치가 노릇노릇해질 때까지 튀겨 주세요.
4. 중간 불에서 맛술 1숟가락에 설탕 1숟가락을 녹여 주세요.
5. 튀긴 멸치를 넣고 물기가 없어질 때까지 멸치를 볶아 주세요
6. 불을 끄고 식힌 다음 물엿 2숟가락을 넣고 버무려 주세요.
( Tip 물엿은 열을 가하게 되면 딱딱해집니다.
꼭 불을 꼭 끄고 식혀야 멸치볶음이 굳지 않습니다 )
7. 크랜베리, 아몬드, 통깨, 참기름을 1숟가락씩 넣어 주세요.
( Tip 크랜베리 대신 건포도를 넣어도 맛있습니다. 기호에 따라 만들어 보세요 )
<매콤한 멸치볶음 만들기>
위의 과정 중에 추가로~
물엿과 버무릴 때 마른 고추 2개를 잘라 넣어서 볶으면
매콤한 멸치볶음을 만들수 있다~~~
◆ 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/vod/index.html