생활정보/요리법2014. 8. 20. 17:10


kbs2 생생정보통940회 방송정보 & 하이라이트 영상  - 러시안, 황금레시피 탕수육 조리법 : 고단백 돼지고기 등심 사용, 간장으로 밑간(구수하고 더 감칠맛, 간장 발효 효소가 고기를 더 구수하고 연육작용을 도움 + 계란 넣어주고 + 전분 덩어리를 넣는 다.  감자 전분과 고구마 전분을 섞어 넣으면 더 바삭하다, 감자 전분 3 + 고구마 전분 1 을 섞은 후 15분간 놓아두고 앙금이 생기면 물만 버린다. 가라 앉은 녹말 앙금을 고기와 조물조물 무친후 탕수육을 튀긴 후 소스를 뿌린다. 끝! 소스의 비법은 중국 간장 노추를 넣는 다. 식초, 설탕, 물을 섞은 후 채소를 넣은 후 하얀 액체, 즉 전분을 넣고 걸쭉하게 끓인다. 끝! 튀길 때 기름 적정 온도는 130도에서 3분간  튀긴다. 전분을 넣었을 때 전분에서 뽀글뽀글 기포가  올라 올 때 넣는 다. 한번 더 튀길 때 쌀을 넣어 온도가 180도 기름 온도를 만든다, 180도가 되면 쌀알이 올라옴. 2차로 튀긴다. 고기가 뜨지 않게  체로 눌러줘야 고기가 바삭바삭, 육즙 가득. 8월 20일 수요일 취재 연락처 / 방송에 나온 맛집, 옷집, 샵, 음식점, 여행지, 병원 등 방송 중 취재한 곳 정보 연락처 안내

※ 혹시 검색으로 들어왔는 데 원한 글이 아니네? 하시면 맨 아래 글 목록을 참고해서 이동하세요~오르다의 부자본능




[황금레시피] - 탕수육

◈ <러시안>

서울 서대문구 남가좌동 336-20

☎ 02-375-7576

※ 영업시간: am 11:30 ~ pm 9:30 연중무휴

※ 브레이크 타임 pm 3:00 ~ pm 5:00 / 명절은 휴무입니다.

※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.








황금 레시피 [탕수육]


※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

*소스 만들기(3인분 기준)

재료 : 물 1컵 반(300cc), 설탕 8큰 술, 2배 식초 5큰 술, 중국 간장(노추) 1/3큰 술, 

        양파 1/4개, 당근 1/5개, 적채 반 줌, 오이 반 줌, 목이버섯 2큰 술, 완두콩 1큰 술, 

        파인애플 1큰 술, 전분물 4큰 술


1. 궁중 팬에 물 1컵 반(300cc), 설탕 8큰 술, 2배 식초 5큰 술, 중국 간장(노추) 1/3큰 술을

   넣고 저어준다.

2. 양파 1/4개, 당근 1/5개, 적채 반 줌, 오이 반 줌, 목이버섯 2큰 술, 완두콩 1큰 술, 

   파인애플 1큰 술을 넣고 1분간 끓여준다

3. 마지막으로 전분물을 넣어가면서 농도를 맞춘다.





*전분 덩어리 만들기 (3인분 기준)


재료 : 감자 전분 12큰 술, 고구마 전분 4큰 술, 물

1. 감자 전분(12큰 술)과 고구마 전분(4큰 술)은 3:1 비율로 넣어 저어준다

2. 물을 부어 가라앉을 때까지 15분 정도 기다린 뒤 위에 뜬 물을 따라준다



*탕수육 만들기(3인분 기준)


재료 : 등심 300g, 간장 1/2큰 술, 달걀 2큰 술, 기름, 쌀 약간


1. 등심 300g을 찬물로 한번 헹궈준 뒤 충분히 물기를 빼준다

2. 물기 뺀 고기에 간장 1/2큰 술을 넣고 충분히 스며들도록 주물러준다

   달걀물 2큰 술을 넣고 전분 덩어리 4큰 술을 넣고 반죽을 한다

3. 냄비에 기름을 부어주고 기름의 온도가 전분이 가라앉고 기포가 생길 때(약 130℃)

   1차로 3분간 저어주며 튀겨준다

4. 고기를 건져낸 뒤 쌀을 넣어서 올라올 때(약180℃) 2차로 1분간 튀긴다

    이때 체로 고기를 눌러 기름 안에서 골고루 익게 한다

5. 완성된 고기에 소스를 얹으면 탕수육 완성 





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