생활정보/요리법2014. 7. 31. 18:41



생생정보통926회 방송정보 - 황금레시피_비빔국수_요리법_맛집_가격파괴 Why-1kg 49,000원 민물장어구이 <강북민물장어> 실 중량  600g 3인분 - 국내산 양식 민물장어(신안군), 포장시 만원 할인 39,000원_7월 31일 목요일 취재 연락처 /사진 출처 방송캡쳐, 방송정보 kbs.co.kr



[황금레시피] -비빔국수

◈ <옛날 국수 맛집>

☎ 02-735-8084

주소 : 서울특별시 종로구 체부동 47-1    

※ 영업시간: am 11:00~ pm 9:30

 1인분 500원 동전 원 만큼, 팔팔 끓는 물에 4-5분 삶기 단, 계속 휘휘 저어주면서 삶아줘야 쫄깃해짐 (밀가루 냄새가 안남),  찬물에 빡빡 치대면서 전분가루 제거할 것(잘 삶으면 문질러도 부스러지지 않는다), 감칠맛의 비밀 - 사이다, 파인애플 통조림  (파앤애플 1개+ 통조림 국물 2큰술 = 뒷맛 깔끔), 비빔국수용 김치 = 아삭한 김치에 참기를 넣고 손으로 조물조물 버무려주고 냉장고에서 하루 숙성( 구수한 맛이 남),  살살 버무리듯 무치기 


황금 레시피 [비빔국수]

※ 3~4인분 기준의 레시피입니다  ※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다


<비빔국수>

재료 : 물, 소면 200g(500원 동전 크기), 고추장 5큰 술, 고춧가루 5큰 술, 간 마늘 1큰 술, 설탕 5큰 술, 물엿 5큰 술, 식초 6큰 술, 사과 반쪽, 사이다 5큰 술, 파인애플 1조각, 통조림 국물 2큰 술, 소금 반 큰 술, 김치 1/4포기, 참기름1+1/2수저, 양배추 약간, 당근 조금, 쑥갓 조금, 김 조금, 깨 약간





* 양념장 만들기 = 4인분 기준

1. 고추장 5큰 술 + 고춧가루 5큰 술 + 간 마늘 1큰 술 + 설탕 5큰 술 + 물엿 5큰 술 + 식초 6큰 술 넣기

2. 사과 반쪽 + 사이다 5큰 술 + 파인애플 1조각 +통조림 국물 2큰 술을 넣고 믹서로 갈기

3. 비법 양념장 + 소금 반 큰 술을 넣고 충분히 저어주기

* 양념장은 하루 숙성 시 더 깊은 맛을 내줌

* 김치(1/4포기)는 잘게 썰어 참기름(1큰 술)을 넣어 버무려 24시간 냉장 숙성시키기


* 비빔국수 만들기 = 1인분 기준

1.소면 1인분= 500원 동전 크기

2.물이 끓어오르면 소면을 넣고 4분간 삶기. 이때 1분 간격으로 소면을 저어 주기

3.삶은 소면은 여러 번 치대 전분을 빼고 얼음물로 한 번 더 헹구기

4.소면을 넣고, 양념장 4큰 술, 김치 1큰 술, 양배추, 당근, 쑥갓을 넣고 조물조물 버무리기

5.김과 깨로 고명 얹기




    

[가격파괴 Why]-1kg 49,000원 민물장어구이

◈ <강북민물장어>

☎ 031-529-2921 (구성지 사장)

주소 : 경기도 남양주시 별내동 643-6번지    

※ 영업시간: am 10:30~ pm 10:30


 





[똑똑한 물음표] 

 - 식중독, 알면 이긴다. = 장염비브리오균에 의한 식중독. 아이스박스, 냉장고 관리

◈ <하나로클럽 양재점>

☎ 02-3498-1105

주소 : 서울특별시 서초구 양재동 230

http://www.nhshopping.co.kr/es/NSESR10301.nh?clfCd=01

고려대학교 가정의학과 김양현 교수님,

을지의과대학교 미생물학 유승민 교수님, 인하대학교 소화기내과 권계숙 교수님,

원광대학교 소화기내과 손호영 교수님, 을지대학교 식품외식학과 나영아 교수


- 아이스 박스 냉매제를 아래, 위 그리고 음식 사이사이에 다 넣어야 올바른 사용법임.

모든 음식을 교차 오염 방지하기 위해 모두 개별 포장 한 후 아이스 박스 바닥에 고기, 어패류, 채소, 과일 순으로 올리고 음료수는 위에 올린다, 




- 한 번 사용한 랩은 다시 사용하면 안된다. 해동은 꼭 냉장에서 해동해야 함.

- 칼집, 베이킹 소다를 뿌려 닦는 다. 칼을 씻은 후에 다 마른 후에 칼집에 보관하는 게 좋다.

- 도마, 물로 세척 후 바로 걸어두면 수분 때문에 세균 증식 가능함으로 세척 후 굵은 소금을 뿌려서 문지른 후에 다시 씻어 햇빛에 바짝 말린다.   


  


고고연관 글 목록[클릭] 

2014/07/30 - 생생정보통925회방송정보 - 더덕비빔국수_서리태콩국수_갑오징어물회_활어회덮밥_통오징어매운갈비찜_오징어순대_순댓국_수락폭포_이단폭포_지리산_잡채_7월 30일

2014/07/30 - 생생정보통925회방송정보 - [찬.찬.찬 완전정복] 잡채 레시피 (요리법,조리법)

2014/07/30 - 생생정보통플러스925회 방송정보 - 여름철 건강한 피부 관리법_천연화장품_탈모_여름철 두피관리법

2014/07/28 - 생생정보통 923회 방송정보_낙지호롱구이_연포탕_갈낙탕_낙지볶음비빔밥_한우낙지탕탕이_낙지초무침_포항 갈치정식_오리화덕구이_돼지목살_수제소시지_자연산모둠회_씨앗건강법_드림하우스

2014/07/28 - 생방송투데이 방송정보 맛집 - 1,500원 짜장면_복생원_5천원 탕수육_2,500원 짬뽕_훈남 반찬가게_유방암