생활정보/요리법2017. 8. 2. 10:16


 그레이비 소스 만들기 LA 3대 소스 만드는 방법 gravy sauce / tvN 예능프로그램 '집밥 백선생3'은 '알아두면 쓸 데 많은 LA 3대 소스' 편 TV 방영 맛집 소스 따라 만들기 고기에도 잘 어울리고~빵에도 잘 어울리는 만능 그레이비소스 백종원 집밥 백선생 그레이비소스 만드는법 레시피 집밥백선생 요리법 남상미 양세형 이규한 윤두준



<그레이비소스 만들기>


레이비 소스(gravy sauce)

육류를 구울 때 나오는 육즙에 소금, 후추로 조미를 하고 밀가루 등으로 농도를 더하는 소스를 말합니다. 


그레이비소스가 있다면 레스토랑 음식? 집밥 스타일로 아주 간단하게 만들수 있습니다!

빵 찍어 먹으면 환상의 맛이라는 데.. 우리 한 번 만들어 볼까요!



레시피 동영상






재료 : 간 소고기, 우유, 물, 양파, 감자, 스틱 버터, 소금, 후춧가루, 밀가루, 바게트


레시피 순서 : 

1. 버터 2/3개를 넣고, 간 소고기 1컵을 넣어 볶다가

돼지고기보다 소고기를 사용하면 식감이 훨씬 좋고, 진한 육즙이 나와요~

불이 너무 세면 버터가 타기 때문에 중불에서 소고기를 볶아주세요!


2. 소금 약간, 후춧가루 톡톡 넣어 간을 합니다!


3. 소고기 수분이 완전히 날아갈 때까지 볶은 후


4. 밀가루 3숟갈을 넣어 저어주면서 끓이기! 

밀가루를 넣고 구수한 빵 냄새가 날 때까지 충분히 볶아줘야 밀가루 풋내가 안 나요~


5. 믹서에 양파 1/2개, 감자 1/2개를 잘라 넣고


6. 물 1컵을 넣어 갈아주세요!


7. 믹서에 간 양파+감자와 우유 2컵을 섞어주고


8. 팬에 부어 저어주면서 걸쭉해질 때까지 끓이기!    

우유를 넣자마자 곧바로 걸쭉해지기 시작하면

밀가루가 많은 것이니 우유나 물을 더 부어주고,

계속 묽다면 걸쭉해질 때까지 오래 끓여주세요~ 

계속 저어주면서 간 소고기를 풀어줘야 덩어리로 뭉치지 않아요~


9. 소금 1/2숟갈과 후춧가루를 뿌려 간을 해주면 완성!  

소금은 개인의 취향대로 조절해주세요!


10. 비스켓 or 바게트를 먹기 좋게 썰어 접시에 깔고


11. 그레이비소스를 적당량 올려서 맛있게 드세요!







◆ 다시보기 출처 : 집밥백선생 매주http://program.tving.com/tvn/zipbob/ 

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