생활정보/요리법2015. 2. 16. 17:19


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 황금 레시피 [사골 떡국] 

 

재료 준비 (*4인분 기준)

 

사골(1,800g) 양지(200g) 사태(200g) 

떡 (720g), 간 마늘 (반큰 술), 국 간장(1큰 술), 소금 (1/4큰 술), 기타 고명.

 





 


사골 손질 및 고기 손질 

1. 사골(1,800g) 양지(200g) 사태(200g)를 준비하세요. 

Tip. 남은 사골은 냉동 보관하세요.


2. 사골은 찬물에 8시간 핏물 제거 후, 한소끔 끓여 주세요. 

TIP. 사골은 구입 후 바로 찬물에 8시간 가량 불려주세요. 


3. 한 번 끓인 사골 국물은 버리고, 사골을 찬물에 깨끗이 씻어 주세요.

TIP. 흐르는 물에 꼼꼼하게 한번 더 씻어서 남아있는 불순물 제거해주세요.

 

4. 사골에 물(4리터-맥주컵 20컵)을 넣고 

센 불 1시간, 중간 불 1시간, 약한 불 2시간으로 끓이세요~

TIP. 사골은 최소 4~6시간 끓여야 하며, 뽀얀 국물은 8시간 정도 끓이면 됩니다.

 

5. 4시간 동안 식힌 사골 국물 위에 있는 기름을 제거 한 후 양지와 사태를 넣고 40분간 끓입니다.

TIP. 차게 식히면 국물 위에 하얀 덩어리 막이 생겨요. 그 기름을 제거하세요.

 

6. 양지와 사태는 찢어 고명으로 사용하면 됩니다.

 

 

떡 손질 

1. 찬물에 20분간 담가 두세요.

TIP. 떡이 풀어지니까 주의하세요. 

 




사골 떡국 만들기

1. 육수(3리터-맥주컵 15컵)에 떡(720g)을 넣고요~


2. 센 불로 떡이 떠오를 때까지 끓입니다. 

TIP. 떡이 내려갔다가 떠오르면 떡이 익은 상태입니다.


3. 간 마늘 (반큰 술), 국 간장(1큰 술), 소금 (1/4큰 술)을 넣고 간을 합니다.

4. 취향에 맞춰 여러 가지 고명을 올려서 드시면 끝~~



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생생정보 : 월~목 오후 6시 30분 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/view/vod/index.html

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