만능 양념장, 더덕구이, 더덕 잡채, 소갈비 낙지찜 [저녁을 부탁해] 레시피 [ 2TV 저녁 생생정보 51회 ] 4월 2일 목요일 저녁 생생정보
만능 양념장
각 재료에 맞춰/ 간장 2컵 다진 파 1/4컵 다진 마늘 1/4컵
꿀 1/2컵 후춧가루 2스푼 깨소금 2스푼
참기름 2스푼
(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)
간장 2컵, 꿀 1/2컵, 다진 마늘 1/4컵, 다진 파 1/4컵,
후춧가루 2스푼, 깨소금 2스푼, 참기름 2스푼을 넣고 섞어주면 끝!
소갈비 낙지찜
각 재료에 맞춰/ 더덕구이 1/4컵
더덕 잡채 3/4컵 소갈비 낙지찜 1컵
(컵: 종이컵 기준)
[8인 기준]
각 재료에 맞춰/ 낙지 5마리 소갈비 2근
대추 10알 밤 10알 은행 2알
청국장 가루 2스푼 당근 1개
(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)
① 낙지와 소갈비, 당근, 만능 양념장, 청국장 가루 2스푼을 넣고 버무린다
② 버무린 재료는 중불에 30분간 익힌다
③ 대추 10알, 밤 10알, 은행 20알을 넣고
중불에 20분간 더 끓인다
더덕구이
① 더덕을 반으로 자른다
② 숟가락으로 더덕을 자근자근 두들겨 편다 ③ 만능 양념장 1/4컵, 고추장 1/4컵, 꿀 1/2컵을 넣고 섞는다
④ 두드려 편 더덕을 양념장에 충분히 무친다
⑤ 양념을 무친 더덕은 약한 불에 5~10분간 굽는다
더덕 잡채
[8인 기준]
각 재료에 맞춰/ 당면 300g 시금치 4뿌리
당근 1/2개 산마 2개
양파 1개 더덕 10뿌리
느타리버섯 50g 만능 양념장 3/4컵
(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)
① 끓는 물에 당면을 10분 동안 삶는다
② 삶아낸 당면은 바로 찬물에 헹구고,
물기를 완전히 제거한다
③ 팬에 양파, 느타리버섯, 더덕, 당근을 넣고 볶는다
④ 볶은 채소에 만능 양념장 3/4컵을 붓고
양념이 배일 정도만 살짝 볶는다
⑤ 볶은 채소와 삶은 당면, 갈은 산마와 함께 버무린다
전문가의 tip
시금치를 데칠 때 당면 삶아낸 물을 활용한다
시금치 뿌리를 잡고 끓는 물에 2~3초만 담갔다 뺀다
데친 시금치는 바로 찬물에 담근다
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◆ 생생정보 : 월~목 오후 6시 30분 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/view/vod/index.html