생활정보/요리법2014. 8. 11. 17:14


생생정보통 933회 방송 정보 & 동영상 다시보기 -  [황금레시피] 맛집 - 보쌈   <제주 흑다돈왕족발&보쌈>, 무김치 비법 양념, 보쌈 레시피, 8월 11일 월요일 취재 연락처 / 출처 kbs2

※ 혹시 검색으로 들어왔는 데 원한 글이 아니네? 하시면 맨 아래 글 목록을 참고해서 이동하세요~오르다의 부자본능


[황금레시피] - 보쌈    

<제주 흑다돈왕족발&보쌈>

서울특별시 강서구 화곡6동 1096-15번지

☎ 02-2692-2227

※ 영업시간: pm 4:00~ am 12:00 둘째, 넷째 주 월요일 휴무

※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.

- 전지 사태 사용, 따뜻한 물 50도씨로 씻어서 핏물을 빼고 삶는 다. 





황금레시피 보쌈 공개, 최강 맛의 비밀은? 영상 1.




- 황금 레시피 [보쌈] -

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다


<무김치>  (무 1개 기준)

재료 : 무 1개, 소금 5큰 술, 고춧가루 8큰 술, 미나리 1줌, 쪽파 1줌, 생률 2알, 목이버섯 약간, 물엿 10큰 술, 굴 약간, 배 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 5알, 생강 약간, 설탕 4큰 술, 까나리 액젓 1큰 술, 새우젓 1큰 술, 사이다 5큰 술


*양념 만들기 

1.  배 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 5알, 생강 약간, 설탕 4큰 술, 까나리 액젓 1큰 술, 새우젓 1큰 술, 사이다 5큰 술을 넣고 갈기





*무김치 만들기

1. 채 썬 무에 굵은 소금 5큰 술을 넣고 절이기 (24시간 숙성 후 물기 짜기) 

: 무 한개 기준 소금 한줌 = 5큰술 -> 냉장고에서 하루 정도 절여주기. 24시간 무 절이기! -> 물기를 꽉 짜주기! 온힘을 다해!!! 

2. 절여 놓은 무에 먼저 1차로 고춧가루 8큰 술을 넣고 1차 버무리기 (2시간 동안 냉장고안에서 숙성하기)

3. 숙성한 무채에 미나리 1줌, 쪽파 1줌, 생률 2알, 목이버섯 약간, 물엿 10큰 술, 굴 약간 넣기

: 무김치 비법 양념 무 1개 기준 - 믹서에 배1/4, 양파1/3, 마늘 5알, 생강 약간, 설탕 4큰 술, 까나리 액젓 1큰술 , 사이다 5큰술, 새우젓 1큰 술 넣고 믹서에 갈기 

4. 간 앙념과 깨를 넣고 버무리면 무김치 완성





<보쌈 만들기> (1kg 기준)

재료 : 앞다리 사태살 1kg, 물 25컵(5,000CC), 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 2뿌리, 마늘 15알, 생강 10조각, 통후추 30알, 감초 5개, 월계수 잎 5장, 된장 2큰 술, 소금 2+3큰 술, 소주 반 컵(100CC)


*고기 손질하기

1. 앞다리 사태 살을 준비해 따뜻한 물에 씻는다. 50도

2. 씻은 고기는 10분간 핏물을 뺀다


*보쌈 만들기 (1kg 기준)

1. 냄비에 물 25컵(5,000CC)을 넣고 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 2뿌리, 

마늘 15알, 생강 10조각, 통후추 30알 (잡내제거), 감초 5개, 월계수 잎 5장, 된장 2큰 술, 소금 2큰 술을 넣고 팔팔~ 끓이기

2. 물이 끓어오르면 고기를 넣고 소주 반 컵(100CC)을 넣고  잘 섞은 후 강한 불에서 5분간 삶기 

3. 중간 불로 줄여 60분간 삶기.

4. 찬물에 소금 3큰 술을 넣고 삶은 고기를 살짝 헹구기. 그리고 썰어 나가면 윤기! 풍미작렬!


금레시피 보쌈 공개, 최강 맛의 비밀은? 영상2



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