생활정보/빵맛집🍞2014. 7. 23. 18:17


생생정보통 플러스 921회 방송정보 - 여름김치, 열무농장, 열무김치 맛있게 담그는 TIP, 김치레시피, 치자 미역말이 김치, 궁중식 보쌈김치, 풋고추 김치, 오미자 연금 물김치, 토마토김치, 가지김치, 열무김치,  2014년 7월 23일 (수) 취재 연락처 
※ 혹시 검색으로 들어왔는 데 원한 글이 아니네? 하시면 맨 아래 글 목록을 참고해서 이동하세요~오르다의 부자본능


<더위 잡고 입맛 살리는 여름 김치!>    

▷ 엄마네 텃밭 여주농장 <열무농장>

경기 양주시 운하로 489번길 48  http://blog.naver.com/k130530

    

▷ 대윤계기산업 (염도 측정계)

서울특별시 구로구 구로3동 197-7 에이스테크노타워 2차 207호  02-858-6870    

    

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<김치의 무한 변신>    

▷ 와세다야 IFC몰점 (토마토 김치)

02-6137-5715   서울 영등포구 여의도동 23 IFC몰 지하 3층 306호

    

▷ 김치테마파크 (명인 김치)

070-4251-1212   경기도 부천시 원미구 길주로1 한옥마을 내 김치테마파크

    


<김치 레시피>    

▶ 열무김치 맛있게 담그는 TIP

1. 열무김치 육수를 만들 때, 다시마 표고버섯 마른 새우를 넣고 끓여준다.

2. 다시마 표고버섯 마른 새우 육수에 찹쌀과 감자를 넣고 풀을 쒀준다.    

    

토마토 김치

재료: 토마토, 무, 당근, 파, 고춧가루, 소금, 설탕, 다진 마늘, 생강, 식초    

1. 고춧가루 10큰 술, 설탕 10큰 술, 소금 2큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 생강 2큰 술, 식초 200㎖를 넣고 섞어 준다.

2. 채 썬 무와 당근, 파를 양념에 넣고 골고루 버무려 준다.           


가지 김치 만들기

1. 가지를 6cm 정도의 길이로 썰어서 십자로 칼집을 내준다.

2. 칼집을 낸 가지는 끓는 물에 1분 정도 끓여준다.

3. 양배추 30g, 쪽파 5뿌리, 홍고추 3개를 썰어서 준비하고

4. 여기에 고춧가루 1큰 술, 새우젓 1큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 다진 생강 약간, 소금 약간

5. 양념을 섞어서 데친 가지 속에 넣어준다.        


풋고추 김치 만들기

1. 풋고추를 반으로 갈라서 씨를 빼준다.

2. 물 1컵에 굵은 소금 1큰술을 넣어 녹이고 풋고추를 담가 1시간 정도 절인다.

3. 가지 김치에 사용한 양념(양배추 쪽파 홍고추+고춧가루, 새우젓, 다진마늘, 다진 생강 약간, 소금)을 풋고추에 넣어준다.

         

오미자 연근 물김치 만들기

재료: 연근50g, 사과즙 3큰술, 배즙 4큰술, 대추 10개, 청고추 3개 홍고추 3개

오미자 20g, 물 10컵, 마늘즙 4큰술, 생강즙 2작은술, 소금 약간    

1. 연근을 썰어서 식초 물과 소금물에 각각 한 시간씩 담가준 후에 물기를 뺀다

2. 절인 연근 구멍에 송송 썬 홍고추와 청고추를 넣어준다.

3. 배즙 4큰술을 물 10컵에 오미자 20g을 넣고

4. 사과즙 3큰 술, 마늘 1큰 술, 생강즙 2작은 술, 소금 약간 넣어준다.        

    

궁중식 보쌈김치

재료: 배추, 무, 배, 사과, 고춧가루, 잣, 홍고추, 찹쌀 풀, 마늘, 생강, 양파, 새우 가루, 꿀, 새우젓, 멸치액젓, 쪽파, 소금, 인삼, 미나리 등    

1. 배추를 반으로 자르고 소금물에 절여 둔다.

2. 무, 당근, 파, 인삼을 3~3.5cm 크기로 썰어 소금물에 절여 준다. (인삼, 파 제외)

3. 배와 사과도 6등분으로 자른 후 3~3.5cm 크기로 썰어 준다.

4. 육수(다시마, 새우, 황태, 새우젓, 무, 양파, 버섯 우려낸 물)에 굵은 고춧가루 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 섞어 준다. 

5. 배즙 ,양파즙 1큰 술씩, 생강즙, 찹쌀풀, 매실청 1/2큰 술씩  넣는다.

6. 꿀, 마늘액 1/2큰 술씩, 새우젓 ,멸치액젓 ,새우 가루 1작은 술씩 넣는다.

7. 절인 무, 배추, 당근을 넣고 버무린다.

8. 마른오징어, 데친 낙지, 새우, 마른 문어, 밤, 대추, 파, 인삼을 넣고 버무린다. (각각 3cm 정도 크기)    


치자 미역말이 김치

재료: 무, 소금, 배추, 당근, 불린 미역, 청피망, 홍피망, 갓 잎, 미나리, 마늘즙, 설탕, 발효 식초, 배즙, 멸치액젓, 생강즙, 치자 열매

1. 무를 1~1.5cm 정도 얇게 썬다.

2. 소금물에 하루 정도 절여 준 후 물기를 제거한다.

3. 치자를 뜨거운 물에 넣고 3~5시간 우려낸다.

4. 절인 무에 치자 물을 붓고 7~8시간 재워 준다.

5. 절여 놓은 무 위에 절인 배추 잎, 당근, 갓 잎, 불린 미역, 청피망, 홍피망을 올린 후 말아 준다.

6. 절인 무를 당겨 가면서 말아 준 후, 데친 미나리로 묶어 준다.



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