열무국수 부산 기장 일광 맛집 시골의 맛‘면’ 따로 ‘열무김치’ 따로 기막힌 비주얼의 ‘부산 열무국수’ SBS '토요일이 좋다-백종원의 3대 천왕' 41회 여름 국수 먹으러 어디까지 가봤니? 전국 최고 맛집 챔피언스리그, 백설명 맛집탐험 줄서서 먹는 집 6월 11일 삼대 명인 시원한 국수 맛집 *우승팀 뽑지 않습니다. 먹방 하니 먹요정 EXID, 먹선수 김준현
<'시골의맛' ㅅ식당'>
부산 열무국수 명인 임순옥
아삭한 열무김치가 통쨰로, 쫄깃한 면발 후루룩~
살얼음이 동동 떠있어 입안 가득 시원한 맛을 느낄 수 있는 국수집.
뼛속까지 호로록~ 시원해지는 부산 열무국수 맛집
열무를 뿌리채 다듬어서 담궈야 맛이 좋다고 함. 열무는 지금이 제철이라 연하고 맛있다.
열무김치는 5시간 절인 후 3-4번 세척 한 열무로 (축~ 늘어질때까지 절여야 맛있게 담궈진다.) 담근다.
배, 생강, 양파, 마늘을 갈아서 망 주머니에 넣고 채소즙을 우려낸다.
그리고 고춧물을 낸다 (고춧가루를 망에 넣어 우려야 맑은 국물이 나온다)
곱게 짠 고춧물을 진하게 짜낸 후 채소즙을 섞는다. (2 :1 = 고춧물 : 채소즙 비율로 섞기)
섞은 국물을 다시 채반에 거르면서 열무에 넣은 후 7-10일 가량 실온에서 숙성 후 냉동장실에서 한달 재숙성한다.
돌돌만 소면은 2-3분가량 삶는 것이 비법. (냉국수)
부산 열무국수 맛 - 끝도 없이 들어가는 시원한 맛. 치자물 입은 소면을
열무김치 국물에 담궈 먹는 맛은 뼛속까지 개운하고 시원한 맛.
메뉴 및 가격 :
열무국수 5천원
손칼국수 5천원
잔치국수 4천원
공기밥 천원
영업시간 : 11:00 ~ 20:00
매월 둘째, 넷째주 화요일 휴무
주소 : 부산시 기장군 일광면 이천리 833-2
부산 기장군 일광면 이천리 196
일광 호찐빵 건너편에 위치한 맛집
전화번호 : 일광점 051-723-5689 / 이동점 051-723-1238
‘면’ 따로 ‘열무김치’ 따로 기막힌 비주얼의 ‘부산 열무국수’
◆ 다시보기 출처 : SBS '백종원의 3대 천왕' http://program.sbs.co.kr
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