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<'화동옥'>
고기 막국수의 달인
전병국 (男 / 경력 25년)
한우 암소 사용 - 알등심, 목살 사용. 사과나무를 쪼개서 물에 불려
은은하게 불완전 연소를 시켜 (장작이 타면) 사과 나무 연기를 통등심에 훈연을 시킨다.
훈연한 등심을 얼음물에 넣어 육즙을 가둔다.
오이를 잘게 다진 후 훈연된 고기를 넣어 오이 수분으로 3시간 연육작용 숙성시키면 잡내가 빠지고 육질은 부드러워지며
육즙은 보존된다. 3시간 후 꺼내서 수분을 뺀 후 랩에 감아 영하 18도에 넣어 얼려 사용할 때는 슬라이스해 불고기 고명 사용한다.
고기 고명 삶을 육수 (기름을 안굳게 하는 비법) - 솥 한가득 양파을 넣고 으깨듯 죽처럼 삶아낸 후 면포에 진액만 걸러준다.
식힌 양파물에 달인의 비밀 육수를 넣어 고기를 데친다.
양파의 단맛이 고기에 베어들어 따로 단맛을 추가 하지 않는다.
이렇게 삶은 고기를 냉장고에 넣어 보관해 사용하는 데 소고기 기름이 응고되는 걸 방지해준다.
비빔 고기 막국수 - 비법 양념장 : 대파의 흰 부분만 고추장에 절인다. 향나무를 끓는 물에 데쳐 살균해준 후 대파 위에 올린후 랩으로 열을 가둔다.(해독 작용 독소 제거, 살균효과, 향을 입힌다 - 향나무)
열기가 식은 향나무를 제거한 후 갈아준 후 각종 과일과 채소를 넣어 섞어준다.
그리고 세가지 고추장을 넣어 주면 양념장 끝.
자가제면으로 만들어 낸 목넘김이 좋은 식감의 면 완성.
메뉴 및 가격 :
화동석갈비 16000원
한우양념불고기 15000원
한우등심떡갈비 27000원
숙성한우등심스테이크 6만/9만원
물막국수 7000원
코다리비빔국수 8000원
사리추가 4천원 고명추가 3천원
생새우만두 1만원
갈비만두 7000원
코다리구이 4천원
코다리회무침 1만원
영양갈비탕 8000원
소머리곰탕 9000원
청국장 7000원
통비지찌개 7000원
돼지불고기 6000원
주소 : 인천 남동구 소래역남로16번길 75
인천 남동구 소래역남로16번길 75 에코메트로3차 상가1층 104-2호
(우) 21674(지번) 논현동 751-1
영업시간 : 11:00 ~ 22:00
전화번호 :☎ 032-432-2940
고기 막국수 달인의 고기 숙성 비법!
◆ 다시보기 출처 : 생활의 달인 http://program.sbs.co.kr
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