생활정보/요리법2015. 10. 27. 16:50


불고기 쇠고기 감자 조림 반찬, 소고기, 만능 간장 활용 양념장, 저염 양념장,기분좋은날 10월 27일 방송정보 및 레서피, 저염식, '저염 간장' 만들기



'쇠고기감자조림'


[재료] 불고기감 소고기 300g, 감자 3~4개, 양파 1개, 생표고 3개


[한국풍소스] 맛간장 4T, 통깨 2T, 오렌지마말레이드 2T, 청주 2T, 고춧가루 2T, 파 10cm (흰부분 다짐), 

참기름 2T, 마늘다짐 1T, 생강다짐 1t


1. 쇠고기는 물에 담가 피를 빼 내어 주고 부재료인 물과 마늘, 양파, 통후추, 맛간장을 넣고 

팔팔 끓여준 뒤에 쇠고기를 넣고 20분정도 뚜껑을 덮어 끓여준다.


2. 완전히 익으면 먹기 좋은 크기로 찢어준 뒤 냄비에 재료인 물, 만능간장 생강즙, 청주를 넣고 끓인 뒤에 

   1의 쇠고기를 넣어 약한불에 뚜껑을 덮어 조려준다.


3. 완성이 다 되면 꽈리고추를 넣어 2분정도 더 끓여 식힌 뒤에 냉장고에 보관한다.



'만능 파 양념' 


[재료] 참기름 2/3컵, 굵은 파 흰 부분 2대, 소금 1큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2/3컵


1. 재료에 소금을 넣고 가열하지 않은 프라이팬에 잘 섞습니다.

2. 파와 소금 섞은 것을 기름 없이 볶은 뒤 파가 익으면 통깨를 넣고 약한 불로 2분 정도 볶습니다.

3. 볶은 걸 병에다 넣고 참기름을 부으면 파 양념이 완성됩니다.







'만능간장' 만들기 방법


[재료] 간장 2컵, 맛술 2컵, 다시마 8*8 1장, 대파 흰부분 1대, 통후추 10알, 통마늘 10알, 


양파 1/2개, 청양고추 2개, 레몬 1/2개, 물 1컵, (사과, 당근, 생강) 적당량


1. 냄비에 분량의 간장과 물을 넣는다.


2. 간장과 동량의 맛술을 넣는다.


3. 사과, 당근, 생강은 슬라이스한다.


4. 1에 통후추, 다시마, 청양고추를 넣는다.


5. 마늘과 양파, 사과, 당근, 생강을 넣고 끓인다.


6. 식은 간장을 체에 거른 후, 레몬을 넣는다.


요즘 대세 저염식, '저염 간장' 만들기

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출처 :  기분좋은날 http://www.imbc.com