생생정보통플러스934회 방송정보 - 포도즙 만드는 법_포도 송편_포도 빙수_포도 스크럽제_수박 껍질 쨈_쓰레기 활용법_농촌 재능 나누미 캠프_재능 기부_나눔_2014년 8월 12일
※ 혹시 검색으로 들어왔는 데 원한 글이 아니네? 하시면 맨 아래 글 목록을 참고해서 이동하세요~오르다의 부자본능
< 2014 농촌 재능 나눔 프로젝트, 나누美 캠프 >
‘농촌 재능 나눔 & 행복마을 콘서트 참여방법’
스마일재능뱅크(www.smilebank.kr) 홈페이지에 회원가입 후 신청 1577-7820
< 버리지 마세요 2014 쓰레기 활용법 >
-조혜선 주부 (과일껍질 활용 주부)
http://blog.naver.com/keimgood
◎ 포도즙 만드는 법
① 깨끗이 씻은 포도를 알알이 떼어 1~2번 더 행군 후 넓은 냄비에 넣고 으깬다.
② 불을 켜고 포도가 끓으면 물을 넣고 5~10분간 더 끓여 체에 받친다
③ 물을 조금 더 넣고 믹서에 간 뒤, 체에 받친다.
◎ 포도 송편
재료 : 송편 반죽, 송편 속(말린과일), 참기름
① 쌀가루에 뜨거운 포도즙을 넣어 익반죽 한 다음 잘 치대어 거봉 포도
알 정도로 떼어내 송편모양을 만든다
② 불려놓은 말린 과일로 속을 넣고 동글동글 반죽해서
면보를 깔고 약 20분간 쩌낸다.
③ 뜨거운 김이 한 김 나간 후, 우묵하고 넓은 그릇에 참기름을 두르고
송편을 넣은 후 그릇을 둥글려 주면 참기름이 고루 발라진다.
◎ 포도 빙수
재료 : 포도, 아이스크림, 미숫가루, 건과류, 꿀, 포도 경단
① 포도를 따서 깨끗이 씻어줍니다
② 포도를 칼로 반으로 갈라 씨를 제거하고 포도 속과 껍질을 분리합니다
③ 믹서기에 포도껍질을 넣고 곱게 갈아줍니다
④ 밀폐용기에 갈은 포도껍질을 넣고 물을 부어 냉동실에 얼려줍니다
⑤ 얼린 포도얼음을 갈아서 그릇에 담아주고 아이스크림을 올립니다
⑥ 여기에 미숫가루와 견과류등 취향에 맞는 재료를 올려줍니다
◎ 포도 스크럽제 만들기
① 포도 찌꺼기에 흙설탕을 넣고 잘 섞는다.
② 팔 뒤꿈치, 발 등 물을 적신 후 마사지 해준다.
Tip. 스크럽에 포도즙을 섞어주면 피부미용과 효과를 높일 수 있다
◎ 수박 껍질 쨈 (쫄깃한 과육이 씹히는 잼)
재료 : 수박 속 껍데기 5컵 , 설탕 1컵 반, 레몬즙 (레몬식초) 4~5큰술
① 수박 속껍데기 부분을 얄팍하게 썰어 냄비에 넣고 분량의 설탕을 버무려 잘 섞은 후
처음엔 센 불, 물기가 줄어들면 약한 불로 만든다
② 물기가 거의 없어지면 레몬즙(식초)를 넣고 살짝 졸여가며 어느정도
남았을 때 불을 끄고 식힌 후에 용기에 담아 냉장고에 두고 먹는다.
Tip. 레몬즙이 들어가면 향미는 물론 잼의 윤기와 식감이 좋아진다.
Tip. 잼이 식으면 굳어지므로 물기가 어느정도 있을 때 불을 꺼야 농도가 알맞다.
Tip. 입자가 고운 스프레드형 잼은 믹서에 갈아주면 된다.
Tip. 레몬즙을 넣고 오래 졸이지 않고 물기가 제법 있어도 식으면 농도가 알맞게 된다.