<찬.찬.찬 완전정복에 소개된 맛집 정보>
▣ 게박사
주소 : 서울 관악구 인헌동 1635-37 장수식품
전화 : 02-874-6616
맛있게 하는 비결
- 싱싱 꽃게 - 배가 하얗고 단단한 것.
- 깨끗한 손질 - 흐르는 물에 다리와 배 쪽을 솔로 문질러 손질
- 비린내 제거 - 25분간 담궜다가 건져내기.
- 손질 - 모래집, 아가미 제거.
- 마른 홍고추 20분간 물에 불려 놓기.
- 생강을 다진 후에 흑설탕과 섞어 20분간 재우기.
- 이후 믹서에 불려놓은 마른고추, 마늘, 액젓, 간장, 다진 생강과 밥을 넣어 갈아준다.
양념에 식은 밥을 넣으면 양념이 찰기가 생김. (걸쭉한 양념이 게에 잘 붙음 )
[찬.찬.찬 완전 정복] 꽃게무침
<찬찬찬 완전 정복 - 꽃게무침>
※ 재료 (꽃게 2kg 기준)
진간장 100mL(+비린내 제거용 75mL) 사이다 100mL 식초 50mL 소주 50mL
마른 홍고추 80g 고운 고춧가루 35g 고추장 300g 물엿 200g
멸치액젓 75mL 백설탕 15g 흑설탕 15g 생강 15g 마늘 200g 식은 밥 80g
* 쪽파, 깨소금 약간
<꽃게무침> 완전 정복 레시피
1. 꽃게를 흐르는 물에 솔로 문질러 깨끗이 씻어주세요.
(다리 사이, 배 부분, 입 주위)
2. 비린내 제거를 위해 물 4L에 사이다(100mL), 식초(50mL), 소주(50mL), 간장(75mL)을 넣고
깨끗이 씻은 게를 담가 25분 후에 꺼내주세요
3. 기다리는 동안 마른 홍고추를 물에 담가 20분 동안 불려 주세요.
4. 생강(15g)은 다진 후에 흑설탕(15g)과 섞어 20분 간 재어둡니다.
5. 비린내를 제거한 꽃게는 등딱지, 아가미, 모래주머니, 집게발과 다리의 끝부분을 잘라주고
열 십(+)자 모양으로 4등분해서 먹기 좋게 잘라 주세요.
6. 불린 고추는 씨를 탈탈 털어 주고 믹서에 고추, 마늘(200g), 멸치액젓(75mL), 간장(100mL),
흑설탕에 재운 생강(15g), 식은 밥(80g)을 넣고 곱게 갈아 주세요
7. 곱게 간 양념을 붓고 거기에 고추장(300g), 고운 고춧가루(35g), 물엿(200g), 백설탕(15g)을 넣고 잘 섞어 줍니다.
8. 손질해 놓은 꽃게를 넣고 양념과 골고루 버무려주고 기호에 따라 깨와 쪽파를 솔솔 뿌려주세요.
※ 완성된 꽃게무침은 냉장고에 24시간 정도 넣어두었다 드시면 더 맛있습니다.
꽃게무침 노하우 대공개 (동영상)