<찬.찬.찬. 완전정복 레시피>
<황태구이>
* 재료(4인 기준)
황태 (中) 2마리, 진간장 1/4컵, 물 1/4컵, 참기름 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락
고추장 1/2컵(6숟가락. 약90ml), 물엿 1/2컵, 고운고춧가루 1숟가락, 다진 생강 1숟가락
감자전분 1/2컵, 식용유 1컵
※ 계량법
밥 숟가락 1숟가락 = 15mL
계량컵 1컵 = 기준 200mL 1컵
<황태구이> 완전 정복 레시피
① 황태를 찬물에 깨끗이 씻어 물에 담가 20분 간 불린다
② 머리, 꼬리, 지느러미를 자르고 등 부분에 사선으로 칼집을 내준다
③ 먹기 좋게 3등분으로 자르고 물기를 꼭 짜준다
④ 황태를 불리는 동안 밑간 양념을 만든다
· 밑간 양념 : 진간장 1/4컵, 물 1/4컵, 참기름 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락을 섞어 준다
⑤ 불려 놓은 황태에 밑간 양념을 고루 끼얹고 20분간 기다린다
⑥ 기다리는 동안 고추장 양념을 만든다
· 고추장 양념 : 고추장 1/2컵, 물엿 1/2컵, 고운 고춧가루 1숟가락, 다진 생강 1숟가락을 섞어준다
⑦ 밑간한 황태의 배 안쪽으로 감자전분 1/2컵을 골고루 뿌려준다
⑧ 프라이팬에 식용유 1컵을 넉넉히 두르고 황태를 배 부분 쪽으로 올려 구워준다
황태가 오그라들면 한 번만 뒤집어 준다
⑨ 황태 위에 고추장 양념을 골고루 펴 바르고 앞뒤로 다시 한 번만 뒤집어 구워준다
※ <찬찬찬 완전정복> 황태구이 Tip
* 황태가 말리는 것을 막기 위해 등에 칼집을 넣어주고, 반드시 배 부분부터 구워준다
* 감자전분을 뿌린 후 구워준다
* 구울 땐 중불에 팬이 달궈지기 전에 황태를 올려야 기름이 튀지 않는다
* 황태가 오그라들기 시작하면 뒤집어 준다
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