생활정보/요리법2017. 4. 13. 19:55


[ 2TV 생생정보 306회 ] 돼지갈비 김치찜 최종 레시피 4월 13일 목요일 취재 연락처 TV 방영 맛집 황금레시피 돼지갈비 김치 찜 레시피 요리법 따라하기



<돼지갈비 김치찜 최종 레시피>

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

※ 아래 돼지갈비 김치찜은 4인분 기준 레시피입니다.


<간장 우린 물>


간장 우린 물 재료

진간장 2컵(600cc),물 6컵(1,200cc),배 2분의 1개,사과 2분의 1개

파 뿌리 5개,무 1토막 (두께 10cm),양파 2분의 1개,생강 10편,다시마 4장 (5cm*5cm),마늘 7개,고추씨 3큰 술


간장 우린 물 만들기

1. 냄비에 진간장 2컵(600cc),물 6컵(1,200cc),배 2분의 1개,사과 2분의 1개,

파 뿌리 5개,무 1토막 (두께 10cm),양파 2분의 1개

생강 10편,다시마 4장 (5cm*5cm),마늘 7개, 고추씨 3큰 술을 넣고 ,센 불로 물이 끓을 때까지 끓인다.


2. 물이 끓으면 다시마를 건져낸 후 약한 불로 줄이고 20분간 더 끓인다.







<돼지갈비 핏물 빼기 & 돼지갈비 손질하기>


돼지갈비 핏물 빼기 재료

돼지갈비 900g, 물 4컵, 설탕 한 큰 술


돼지갈비 핏물 빼기

1. 그릇에 돼지갈비 900g 물 4컵 설탕 한 큰 술을 넣고 

30분간 핏물을 빼준 후 물은 버린다.


2. 돼지갈비를 4cm*4cm 크기로 자르고 큼직한 비계들은 제거한 뒤 흐르는 물에 씻어준다.



<돼지갈비 데치기>

돼지갈비 데치기 재료

손질한 돼지갈비 900g, 간장 우린 물 반 컵(100cc), 물 4컵(800cc), 소주 반 컵(100cc)


돼지갈비 데치기

1. 냄비에 물 4컵(800cc)를 넣고 센 불로 물이 끓을 때까지 끓인다.


2. 물이 끓으면 소주 반 컵(100cc), 간장 우린 물 반 컵(100cc)

손질한 돼지갈비 900g을 넣고 3분간 데쳐준다.


3. 데친 돼지갈비 900g을 건져낸 후 흐르는 찬 물에 잘 씻어 준 후 체에 받쳐둔다.

※간장 우린 물 대신 진간장을 넣을 경우 진간장 3큰 술을 넣어준다.



팬더러움 맛집아님 



<돼지갈비 김치찜>

돼지갈비 김치찜 재료 

데친 돼지갈비 900g, 김치 한 포기(일주일정도 익은 김치), 물 3컵(600cc),양파 2분의 1개,청양고추 2개,대파 3분의 2뿌리,고춧가루 3큰 술,다진 마늘 2큰 술,다진 생강 2분의 1큰 술,후추 6분의 1큰 술,물엿 한 큰 술,설탕 한 큰 술,간장 우린 물 3큰 술


돼지갈비 김치찜 만들기

1. 데친 돼지갈비 900g을 넣고 물 2컵(400cc), 양파 2분의 1개,청양고추 2개,대파 3분의 2뿌리

고춧가루 3큰 술,다진 마늘 2큰 술,다진 생강 2분의 1큰 술,후추 6분의 1 큰 술,물엿 한 큰 술

설탕 한 큰 술,간장 우린 물 3큰 술을 넣은 후,김치 한 포기를 올리고 센 불로 20분 끓인다.


2. 20분 후 물 한 컵(200cc)를 넣고 10분간 더 끓인다.




◆ 다시보기 출처 : 2TV저녁 생생정보 http://www.kbs.co.kr

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