생활정보/요리법2016. 9. 14. 16:06


소 갈비찜 레시피 동영상 '오늘뭐먹지? <압력 밥솥 갈비찜>' 만드는 요리법 신동엽 성시경 추석 음식 소고기 갈비찜 만들기  

📢(네이버 TV 캐스트는 공식적으로 스크랩이 허용된 영상입니다.)    

오르다의 부자본능 


신동엽이 만든 소갈비찜 레시피 따라하기 

: 명절 음식 중 가장 인기있는 메뉴~ 비싼 메뉴~ 소갈비찜을 아주 쉽게 만들어 볼 수 있는 조리법입니다.

게다가 아주 쉬운 레시피에, 한약 넣은 듯한 건강한 한방 느낌이 나는 갈비찜. 비밀은 한약 대신 수정과~!

맨 아래에 동영상 있습니다. 





<밥솥 갈비찜> 

재료 : 

소갈비1.5 kg, 탄산수, 배 1/2개, 양파 1/2개, 간장 1/2C, 다진 마늘 2T, 

매실액 5T, 청주 3T, 후추 적당량, 밤 한줌, 감자 1개, 당근 1개, 무 1/2개, 수정과 250ml





❶ 갈비는 탄산수에 30분 정도 담가 핏물을 제거한다.

⤿TIP. 탄산수에 있는 산성 성분 때문에 핏물을 더 빨리 뺄 수 있다. 


[양념 만들기]

- 배, 양파는 믹서에 넣고 갈아준 후, 

간장, 후추, 다진 마늘, 매실액, 청주를 넣고 섞어 양념을 만든다.


❸ 밤, 감자, 당근, 무는 먹기 좋게 자르고, 모서리를 둥글게 깎아 손질한다.


❹ 핏물을 뺀 갈비는 한 번 삶아낸 후, 만들어 둔 양념을 넣어 버무린다.


❺ 양념한 갈비에 시판 수정과와 손질한 채소를 넣고 압력밥솥에 센 불로 끓인다.

⤿TIP. 시판 수정과 넣으면 인삼, 대추를 넣지 않아도 한방 느낌의 갈비찜을 만들 수 있다.


❻ 압력솥의 추가 돌기 시작하면 약불로 줄여서 조금 더 끓인다.

불을 끄고 김이 빠지길 기다렸다 뚜껑을 열면 완성.

⤿TIP. 간이 부족하면 간장, 설탕, 다진 마늘을 추가로 넣고 뚜껑 열고 졸여 완성한다.