생활정보/요리법2015. 11. 19. 19:33


양념간장꼬막 & 꼬막초무침 황금레시피, 밑반찬 밥도둑 꼬막무침 만들기, 꼬막초무침 양념장 만드는 방법, 꼬막 해감 방법, 삶는 법 - 물온도가 중요함 물이 보글보글 끓기 시작할 때 넣어야 육즙과 살이 탱탱해짐, 2tv저녁 생생정보통 방송된 꼬막요리 맛집 비법 공개 25회 11월 19일 목요일 취재연락처 출연 음식점





'벌교집'

월매출 7000만원 대박 맛집 인기 메뉴 꼬막 레시피 비법 공개.  

전화번호 : 031-206-2999

영업시간: 오전 11시 반~오후 10시 (휴무일 없음)

주소 : 경기도 수원시 영통구 영일로6번길 7








[양념간장 꼬막 & 꼬막초무침 황금레시피]


★피꼬막, 참꼬막, 새꼬막 차이점 

피꼬막 다른 꼬막에 비해 크기가 커 구이용으로 적합.

참꼬막 : 맛이 좋아 데치거나 회로도 먹는 참꼬막.

새꼬막 : 쫄깃한 식감이 별미로 밥 밑반찬으로 인기.


좋은 꼬막 고르는 법 : 흠이 없고, 색이 선명하고 골이 뚜렷해야 함.






'꼬막초무침 만들기 방법'


TIp  초무침 양념장은 2배 식초 비법. 


재료 : 깐 새꼬막 20알, 무 1줌, 적채 1줌, 미나리 1줌, 홍고추 1개,

청양고추 1개, 참기름 1큰 술, 통깨 1큰 술

 

양념장 재료 : 2배 식초 5큰 술, 고추장 4큰 술, 고춧가루 4큰 술, 매실 진액 3큰 술,

 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 사과 1/8개, 배 1/8개, 파인애플 1/8개, 양파 1/8개, 사이다5큰 술

 




꼬막 초무침 만들기 : 

삶은 꼬막 (20알)의 껍데기를 벗겨 살만 분리한다

사과 1/8개, 배 1/8개, 파인애플 1/8개, 양파 1/8개, 사이다 5큰 술을 넣고 믹서에 간다


갈아 놓은 양념에 2배 식초 5큰 술, 고추장 4큰 술, 고춧가루 4큰 술,

매실 진액 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술을 넣고 양념장을 만든다


꼬막 살과 손질한 채소와 양념장을 넣고 참기름 1큰 술, 통깨 1큰 술을 넣고 살살 버무리면 끝!







'양념간장 꼬막 황금레시피'


※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다 

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.


재료 : 새꼬막 30알(500g), 진간장 3큰 술, 매실 진액 1+1/2큰 술, 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술, 맛술 1큰 술, 통깨 1큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/4쪽, 소주 1큰 술

 

꼬막 손질법:

- 꼬막에 소금 1큰 술을 넣어 박박 씻고 깨끗한 물이 나올 때까지 

3번 이상 헹궈 이물질을 제거해야 비린내가 나지 않고 깔끔한 꼬막을 먹을 수 있음.







TIp. 겨울철 살이 단단하고 꽉 찬 꼬막은 해감을 하지 않아도 됨.

삶은 후 뻘이 나오는 꼬막은 꼬막 데친 물에 헹구면 육즙과 고유의 맛이 사라지지 않음.


TIp. 

꼬막 삶을 때 간장을 넣으면 살이 탱탱해지고 맛이 더 좋다.


TIp.

물이 끓어 오르기 시작 할 떄 꼬막을 삶아야 한다. 

끓고 나서 꼬막을 넣으면 윤기와 즙이 빠져 맛이 없다.


또 한 방향으로 5-6회 젓는다. 너무 많이 저으면 육즙이 빠진다.

꼬막 까는 법은 삶은 꼬막 뒷 부분에 숟가락을 넣고 돌리면 쉽게 열린다.




꼬막 삶기 :

 냄비에 충분히 물을 넣고 간장 1큰 술을 넣는다(센 불)

냄비 가장자리에 물이 끓기 시작하면 꼬막(30알)을 넣고 한쪽 방향으로 5~6회 저어 준다

꼬막이 1~2개 열리면 불을 끄고 1분간 뜸을 들인 뒤 건져낸다

 

양념장 만들기 : 

- 진간장 3큰 술, 매실 진액 1+1/2큰 술, 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술, 맛술 1큰 술, 통깨 1큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/4쪽, 소주 1큰 술을 넣어 저어 준다

 

양념간장 꼬막 만들기 : 

- 삶아진 꼬막을 숟가락을 이용해 (뒤를 공략) 한쪽만 떼어 양념장을 올려 마무리한다.

* 꼬막을 한쪽만 떼어낼 때 이물질이 묻어 있는 경우 맹물이 아닌 삶았던 물에 헹군다.




◆ 다시보기 출처 : 2TV저녁 생생정보 http://www.kbs.co.kr