생활정보/요리법2015. 2. 16. 17:19


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황금 레시피 [한우 갈비찜]

 

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

※ 아래 레시피는 4인분 기준의 레시피입니다

  

- 재료 준비 - (*4인분 기준)

  

<갈비 및 부재료> 

갈비(1kg) 당근(1개-둥근 4조각) 표고버섯(4개) 

밤(4개) 대추(4개) 

TIP. 당근은 겉면을 깎아내며 밤 크기 만하게 다듬는다. - 익으면 겉면이 분리되어 지저분해짐.

밤은 살짝 데쳐서 깎아내면 좋은 데, 밤 껍질에는 타닌 성분이 있어 지방 분해 및 흡수함으로 껍질채 사용.







- 갈비 손질 - 

1. 물(400cc)에 설탕(3큰 술)을 섞은 뒤 갈비를 30분 간 담가 핏물을 제거합니다. 

TIP.탄수화물은 피를 묽게 해주는 역할하므로 더 핏물이 잘 빠짐.



2. 30분 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 

3. 끓는 물에 간장(3큰 술), 참기름(1큰 술)을 넣어 줍니다. 





4. 씻어 둔 갈비를 넣고 3분간 데쳐 줍니다.

TIP. 단면에 묻은 뼛가루와 남은 핏물을 다시 한번 제거하기.



 

<양념장> 

잘게 썬 파(4큰 술), 다진 마늘(2큰 술), 간장(10큰 술) 

설탕(5큰 술), 발효액(4큰 술), 참기름(1큰 술), 후추(1/2큰 술)

 

 



 - 양념장 만들기 - 

1. 잘게 썬 파(4큰 술), 다진 마늘(2큰 술), 간장(10큰 술) 

설탕(5큰 술), 발효액(4큰 술), 참기름(1큰 술), 후추(1/2큰 술)를 잘 섞어 줍니다.


TIP. 연육 작용 및 고기의 느끼한 마을 제거해주는 역할

 :제철 발효액, 양파, 매실 발효액 또는 막걸리 위에 뜨는 투명한 부분, 와인 조금 사용해도 됨.


 

- 갈비찜 만들기 - 

1. 완성된 양념장(2/3)과 갈비를 센 불에 2분간 볶습니다 

(※ 1/3은 간 조절을 위해 남겨 둡니다)

 TIP.  데친 생고기에 양념장을 넣고 약간 조려주면 고기를 양념에 재운 효과가 남.





2. 물 1,400cc(맥주컵 7컵)와 손질한 채소를 넣고 뚜껑을 연 채 센불에서 한소끔 끓여준 뒤 

뚜껑을 닫고 중간 불에서 20분간 끓여줍니다.



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생생정보 : 월~목 오후 6시 30분 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/view/vod/index.html

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